PEMERIKSAAN ADANYA FORMALIN DALAM TAHU YANG DIPRODUKSI PABRIK TAHU DI WILAYAH SURABAYA TIMUR

G H O Z A L I, 058410675 (1995) PEMERIKSAAN ADANYA FORMALIN DALAM TAHU YANG DIPRODUKSI PABRIK TAHU DI WILAYAH SURABAYA TIMUR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2013-ghozali-23671-11.bab-i.pdf

Download (141kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2013-ghozali-23671-FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah dilakukan pemeriksaan adanya formalin dalam tahu yang diproduksi oleh pabrik tahu di wilayah Surabaya Timur. Dari ke 6 pabrik tahu yang diteliti hanya satu yang menunjukkan adanya formalin, sedangkan tahu yang berasal dari ke 5 pabrik tahu lainnya tidak terdeteksi adanya formalin d a l a m tahu. Tahap pertama adalah pembuatan tahu secara laboratorium (rumah) yaitu ditimbang 300 mg kedelai putih direndam dalam air selama 5 - 6 jam kotoran dibersihkan. Digiling perlahan-lahan sambil diberi air seperlunya terjadi bubur kedelai, ditampung dalam wadah yang cukup besar airnya d i p e r b a n y a k dengan perbandingan air d i banding kedelai sama dengan 10 : 1. Direndam selama 3 jam dan d i p isahkan ampasnya dengan jalan menyaring atau memerasnya. Hasilnya digodok sambil diberi air kapur hingga menggumpal kemudian disaring dengan menggun&kan corong Buchner sampai airnya habis terjadi tahu. Tahap selanjutnya pembuatan tahu dengan penambahan formalin yaitu setelah dipisahkan air susu kedelai dari ampasnya diberi formalin dengan konsentrasi yang dikehendaki, dibiarkan sebentar agar terjadi reaksi antara formalin dengan protein air susu kedelai. Kemudian digodok sampai menggumpal dan disaring dengan corong Buchner sampai a i r ny a habis, terjadi tahu d an s e l a n j u t n y a d i a n a l i s a s e b e l u m dan s e s u d a h tahu d i g o d o k / d i m a s ak . Dari p e r c o b a a n d i d a p a t k a n w a l a u p u n telah d i m a s a k / d i g o d o k d a l a m air tahu m a s i h m e n u n j u k k a n a d a n y a formalin. T a h a p b e r i k u t n y a a d a l a h p e m e r i k s a a n a d a n y a formalin d a l a m tahu y a n g d i p r o d u k s i o l e h p a b r i k tahu di w i l a y a h S u r a b a y a Tim u r d e n g a n jal a n reaksi w a r n a d an p a n j a n g g e l o m b a n g m a k s i m u m ya n g d i b a n d i n g k a n d e n g a n larutan s t a n d a r formalin. Has i l p e n e l i t i a n m e n u n j u k k a n a d a n y a f o r m a l i n d a l a m tahu y a n g d i p r o d u k s i oleh sa l a h satu p a b r i k tahu di w i l a y a h S u r a b a y a T i m u r (kode A).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 FF 745/ 95 Gho p
Uncontrolled Keywords: CHEMISTRY, PHARMACEUTICAL
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS200-201 Pharmaceutical dosage forms
Divisions: 05. Fakultas Farmasi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
G H O Z A L I, 058410675UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorMoetobingatoen S., Dra.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 03 Apr 2013 12:00
Last Modified: 29 Jul 2016 08:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/8907
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item