ANALISIS PENGAWET PADA SEDIAAN MANISAN SALAK DALAM WADAH GELAS YANG BEREDAR DI PASAR RESMI GENTENG SURABAYA DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS -DENSIT0METRI

ACHIJAT KOESNANDAR, 08911067 (1995) ANALISIS PENGAWET PADA SEDIAAN MANISAN SALAK DALAM WADAH GELAS YANG BEREDAR DI PASAR RESMI GENTENG SURABAYA DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS -DENSIT0METRI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2013-koesnandar-23741Abstrak.pdf

Download (463kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2013-koesnandar-23741-FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah dilakukan penelitian terhadap manisan salak dalan wadah stoples yang beredar di pasar resmi Genteng Surabaya. Penelitian meliputi analisis kualitatif maupun analisis kuantitatif terhadap kandungan pengawetnya. Pengambilan sampel dengan metode “Area Random Sampling" terhadap toko yang menyediakan sampel di pasar resmi Genteng Surabaya. Dari toko-toko di pasar resni Genteng Surabaya dilakukan penelitian lapangan pada tiap toko yang menyediakan manisan salak diatas. Dari hasil survei toko yang menyediakan manisan salak ada 6 toko. Kemudian kami ambil 4 toko yang menyediakan manisan salak karena diantara toko- toko yang menyediakan manisan salak tersebut ada yang dari produsen yang sama. Dari sampel-sampel tersebut pengawetnya dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan dengan membandingkan harga Rf dengan Rf standart dimana Rf standart untuk Asam Benzoat 0,50 sedangkan sampel didapatkan harga Rf 0,50. Hal ini dilakukan dengan Kromatografi Lapisan Tipis dengan fase diam silika gel GF254 dan pelarut pengembang Aceton Isopropanol : Amoniak 12%. Selain itu dilakukan juga dengan membandingkan panjang gelombang maksimum (alfa maks) sampel dengan panjang gelombang maksimum standart dimana alfamaks standart. Asam Benzoat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 FF 750/ 95 Koe a
Uncontrolled Keywords: FOOD PRESERVATION
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS200-201 Pharmaceutical dosage forms
Divisions: 05. Fakultas Farmasi
Creators:
CreatorsEmail
ACHIJAT KOESNANDAR, 08911067UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorSOEBAHAGIONO, DRS.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 08 Apr 2013 12:00
Last Modified: 30 Jul 2016 06:14
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/8910
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item