TEKNIK PENGEMASAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) KALENG DI PT. PAN PUTRA SAMUDRA, REMBANG, JAWA TENGAH

FARIS ABIDIN, 141511233008 (2019) TEKNIK PENGEMASAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) KALENG DI PT. PAN PUTRA SAMUDRA, REMBANG, JAWA TENGAH. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img] Text
KKC KK PKL.PK.THP.16-19 Abi t ABSTRAK.pdf

Download (123kB)
[img] Text
KKC KK PKL.PK.THP.16-19 Abi t DAFTAR ISI.pdf

Download (202kB)
[img] Text
KKC KK PKL.PK.THP.16-19 Abi t DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (125kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK PKL.PK.THP.16-19 Abi t FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only until 18 November 2022.

Download (679kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

P. pelagicus (Rajungan) adalah kepiting yang berenang dan mempunyai sepasang kaki renang yang dimodifikasi untuk mendayung. Karapasnya bertekstur kasar dan lebar yang mempunyai proyeksi tertinggi di setiap sudutnya. Capitnya panjang dan ramping.Pada umumnya daging rajungan memiliki sifat yang sama dengan seafood lainnya yaitu mudah busuk jika disimpan pada suhu normal dan tidak dikemas dengan kemasan yang hermatis. Salah satu cara menjaga kesegaran daging rajungan yaitu dikemas dalam kemasan kaleng. Praktek Kerja Lapang yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui teknik pengemasan rajungan kaleng yang terdapat di perusahaan PT. Pan Putra Samudra Rembang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2017 hingga 18 Januari 2018. Pengambilan data dilakukan dengan metode partisipasi aktif, wawancara, observasi, serta studi pustaka. Pengalengan daging rajungan memiliki dua jenis kemasan, yaitu kemasan kaleng (kemasan primer) dan kemasan master carton (kemasan sekunder). Teknik pengemasan rajungan kaleng yang terdapat di PT. Pan Putra Samudra Rembang menggunakan metode semi-otomatis dengan menggunakan mesin coder dan seamer yang menggabungkan antara pengerjaan yang dikerjakan oleh operator mesin serta sistem komputer. Adapun tahapan pengalengan daging rajungan meliputi penerimaan kemasan kaleng, coding, canning, seaming, dan casing.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.THP.16/19 Abi t
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS1950-1982 Animal products
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
FARIS ABIDIN, 141511233008UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorM.Nur Ghoyatul Amin, 000UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 22 Oct 2019 05:22
Last Modified: 18 Nov 2019 04:06
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/89699
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item