NADIA RAMADHANI, 101511233038 (2019) HUBUNGAN STRESS AKADEMIK DENGAN PERILAKU MAKAN, POLA KONSUMSI MAKAN DAN STATUS GIZI REMAJA DI SMAN 6 SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
FKM.GZ.23-19 Ram h abstrak.pdf Download (76kB) |
|
Text
FKM.GZ.23-19 Ram h daftar isi.pdf Download (74kB) |
|
Text
FKM.GZ.23-19 Ram h daftar pustaka.pdf Download (132kB) |
|
Text (FULLTEXT)
FKM.GZ.23-19 Ram h.pdf Restricted to Registered users only until 28 October 2022. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Masa remaja merupakan tahap transisi yang menyebabkan terjadinya pertumbuhan dan perkembangan termasuk pada aspek psikologis. Perubahan psikologis yang terjadi serta dianggap tekanan atau gangguan oleh remaja dapat menimbulkan emosi negatif, yaitu stress. Stress akademik merupakan salah satu sumber faktor stress yang terjadi pada remaja. Stress yang terjadi dapat mengakibatkan perubahan perilaku makan yang dilakukan sebagai respons terhadap rangsangan emosi negatif. Kondisi stress akan memicu reaksi kortisol yang dikaitkan dengan perilaku makan tidak sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan stress akademik dengan perilaku makan, pola konsumsi makan, dan status gizi pada remaja di SMAN 6 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik, menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian sebesar 133 orang, yang diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data meliputi penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pengisian kuesioner menggunakan Educational Stress Scale for Adolescent (ESSA), Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) dan Food Frequency Questionnaire (FFQ). Data yang didapat dilakukan uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara perilaku emotional eating (p=0,006), perilaku external eating (p=0,014) dengan stress akademik sedangkan antara perilaku dietary restrained (p=0,655), FFQ Sayuran (p= 0,971), FFQ Buah-buahan (p=0,500), FFQ Fastfood/cannedfood (p=0,886), FFQ Jajan/snack (p=0,665), FFQ Sweetfood dan cakes (p=0,649), FFQ Dairy Produk (p=0,868), FFQ Minuman Manis (p=0,326), dan status gizi (p=0,990) tidak ada hubungan dengan stress akademik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi stress yang dirasakan maka, semakin cenderung berperilaku emotional eating dan external eating. Sebaiknya perlu diberikan pengetahuan untuk meningkatkan kemampuan remaja untuk mengatasi kondisi stress, dengan cara meminta bantuan dengan orang terdekat daripada mencari kesenangan melalui makanan. Serta mengembangkan program pendidikan untuk mensosialisasikan atau mempromosikan kebiasaan makan sehat dikalangan remaja.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM.GZ 23/19 Ram h | ||||||
Uncontrolled Keywords: | remaja, stress akademik, perilaku makan, pola makan. | ||||||
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Dwi Marina | ||||||
Date Deposited: | 28 Oct 2019 06:10 | ||||||
Last Modified: | 28 Oct 2019 06:14 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90088 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |