PENGARUH ENZIM PAPAIN TERHADAP DAYA REKAT, EMBRIOGENESIS DAN DERAJAT PENETASAN TELUR IKAN PATIN SIAM (Pangasianodon hypophthalmus)

HARIATI, 141411131111 (2019) PENGARUH ENZIM PAPAIN TERHADAP DAYA REKAT, EMBRIOGENESIS DAN DERAJAT PENETASAN TELUR IKAN PATIN SIAM (Pangasianodon hypophthalmus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK PK BP 121 19 Har p.pdf

Download (39kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI PK BP 121 19 Har p.pdf

Download (36kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA PK BP 121 19 Har p.pdf

Download (53kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT PK BP 121 19 Har p.pdf
Restricted to Registered users only until 30 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus) merupakan salah satu komoditas ikan konsumsi air tawar yang bernilai ekonomis penting yang semakin diminati di Indonesia. Ikan patin memiliki kelebihan diantaranya mudah beradaptasi, dapat dibudidayakan di lahan marginal, daya tahan tinggi, dan mempunyai pasar domestik yang luas (World Wide Fund for Nature, 2015). Permasalahan yang muncul pada para pembudidaya ikan patin yaitu derajat penetasan telur ikan patin yang rendah berkisar 10-60% (Khadir, 2001). Hal ini disebabkan karena telur ikan patin bersifat adhesive atau memiliki daya rekat sehingga telur menumpuk pada salah satu areal pemijahan. Kondisi ini disebabkan oleh adanya daya rekat yang terbentuk dari lapisan glikoprotein di sekitar telur (Al-Kautsar, 2013). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman dan dosis optimal larutan enzim papain terhadap daya rekat, embriogenesis dan derajat penetasan telur ikan patin Siam. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental dan rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri lima perlakuan dan empat ulangan dengan konsentrasi 25 mg/L, 30 mg/L, 35 mg/L, 40 mg/L dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi optimal perendaman telur ikan patin Siam dalam larutan enzim papain adalah 40 mg/L dapat mengurangi daya rekat telur ikan patin Siam sebanyak 67,84 %, perkembangan embrio ikan patin Siam optimal dan menghasilkan derajat penetasan telur ikan patin Siam sebesar 61,56 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 121/19 Har p
Uncontrolled Keywords: EMBRIOGENESIS, DERAJAT PENETASAN TELUR, IKAN PATIN SIAM
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
HARIATI, 141411131111UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorDr. Rr. Juni Triastuti, S.Pi., M.Si, 196906211997032001UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 30 Oct 2019 03:58
Last Modified: 30 Oct 2019 03:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90205
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item