PENAMBAHAN TEPUNG FERMENTASI KULIT KOPI (Coffea sp.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL, LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL), DAN HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) DAGING IKAN NILA (Oreochromis niloticus) = THE ADDITION OF FERMENTED COFFEE PEEL (Coffea sp.) FLOUR TO CHOLESTEROL, LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL), AND HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) LEVELS IN NILE TILAPIA (Oreochromis niloticus) MEAT

PINGKY DEYANITA FITRIA, 141511133007 (2019) PENAMBAHAN TEPUNG FERMENTASI KULIT KOPI (Coffea sp.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL, LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL), DAN HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) DAGING IKAN NILA (Oreochromis niloticus) = THE ADDITION OF FERMENTED COFFEE PEEL (Coffea sp.) FLOUR TO CHOLESTEROL, LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL), AND HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) LEVELS IN NILE TILAPIA (Oreochromis niloticus) MEAT. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRACT)
KKC KK PK.BP.159-19 Fit p ABSTRAK.pdf

Download (47kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
KKC KK PK.BP.159-19 Fit p DAFTAR ISI.pdf

Download (43kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
KKC KK PK.BP.159-19 Fit p DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (66kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK PK.BP.159-19 Fit p FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only until 1 November 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Sebuah penelitian epidemologi membuktikan adanya keterkaitan antara konsumsi ikan dengan penurunan resiko kematian akibat penyakit jantung. Ikan nila (Oreochromis niloticus) menjadi komoditas andalan budidaya perikanan air tawar karena kandungan gizi yang tinggi.Produksi budidaya ikan nila mengalami peningkatan yang signifikan tiap tahunnya. Pakan merupakan komponen produksi yang perlu diperhatikan karena biaya pakan mencapai 60-70 % dari total produksi. Salah satu upaya mengurangi produksi pakan dapat menggunakan kulit kopi (Coffea sp). Kulit kopi merupakan limbah perkebunan yang berpontesial sebagai pakan ikan karena memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi serta adanya senyawa metabolit sekunder (kafein,flavonoid dan tanin) yang berperan dapat menurunkan kadar kolesterol. Perbaikan mutu kualitas kulit kopi yang mengandung serat cukup tinggi dapat dilakukan melalui tekhnologi fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung fermentasi kulit kopi (Coffea sp) pada pakan komersil terhadap penurunan kandungan Kolesterol total, Low Density Lipoprotein (LDL) dan peningkatan High Density Lipoprotein (HDL) daging ikan Nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pakan komersil yang ditambahkan dengan fermentasi tepung kulit kopi pada dosis yang berbeda. P0 (100 % pakan komesil), P1 (100 % pakan komersil + 6 % tepung fermentasi kulit kopi), P2 (100 % pakan komersil + 12 % tepung fermentasi kulit kopi), P3 (100 % pakan komersil + 18 % tepung fermentasi kulit kopi), P4 (100 % pakan komersil + 24 % tepung fermentasi kulit kopi). Paramater yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan kolesterol, Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL) daging ikan Nila (Oreochromis niloticus). Analisis data menggunakan Analisis Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung fermentasi kulit kopi (Coffea sp) pada pakan komersil selama 30 hari pemeliharaan menunjukan berpengaruh nyata terhadap penurunan kadar kolesterol total, LDL, dan peningkatan HDL. Perlakuan P4 dengan dosis 24 % penambahan tepung fermentasai kulit kopi merupakan dosis terbaik untuk menurunkan kadar kolesterol,LDL dan meningkatkan HDL daging ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.159/19 Fit p
Uncontrolled Keywords: Fermentation, HDL, Nile tilapia fish, Cholesterol, LDL, Coffee peel.
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
PINGKY DEYANITA FITRIA, 141511133007UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
UNSPECIFIEDMirni Lamid, 0016016204UNSPECIFIED
UNSPECIFIEDWidya Paramita L., 0010116907UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 01 Nov 2019 04:02
Last Modified: 01 Nov 2019 04:02
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90323
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item