GAMBARAN POLA MAKAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI KELOMPOK PROLANIS WILAYAH KERJA PUSKESMAS BRONDONG

QOSIM NUR KHOLIS, 151611913086 (2019) GAMBARAN POLA MAKAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI KELOMPOK PROLANIS WILAYAH KERJA PUSKESMAS BRONDONG. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text
FV. KP. 175-19 Kho g abstrak.pdf

Download (153kB)
[img] Text
FV. KP. 175-19 Kho g daftar isi.pdf

Download (155kB)
[img] Text
FV. KP. 175-19 Kho g daftar pustaka.pdf

Download (190kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FV. KP. 175-19 Kho g BR.pdf
Restricted to Registered users only until 15 November 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit yang menimbulkan masalah besar dan serius dalam kehidupan, selain prevalensinya yang tinggi dan cenderung meningkat pada masa yang akan datang, tingkat keparahan pun tinggi. Hipertensi dianggap sebagai faktor resiko utama terjadinya penyakit jantung pada lansia, hal ini disebabkan oleh kekakuan pada arteri sehingga tekanan darah cenderung meningkat.Pola makan yang sesuai untuk penderita hipertensi meliputi mengurangi konsumsi garam dan lemak, diet rendah garam, banyak makan sayuran dan buah-buahan, jeroan, otak, makanan berkuah santan kental, kulit ayam serta perbanyak minum air putih. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menggambarkan sejauh mana Gambaran Pola Makan Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Kelompok Prolanis Wilayah Kerja Puskesmas Brondong.Metode yang digunakan peneliti adalah Deskriptif untuk melakukan suatu penelitian yang memberikan arah terhadap jalannya penelitian. Populasi pada penelitian ini adalahSeluruh lansia penderita hipertensi yang berada dikelompok prolanis Puskesmas Brondong 2019 sebanyak 40 jiwa . Sampel diambil dengan tekhnik sampling counsecutiveSebnyak 31 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan kepada 31 responden penderita hipertensi di kelompok prolanis wilayah kerja Puskesmas Brondong tentang pola makan maka diketahui sebagian besar memiliki pola makan pemicu hipertensi tinggi sebanyak 17 responden atau (54,8%). Dan sebagian kecil pola makan pemicu hipertensi rendah sebanyak 1 responden atau (3,3%). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran dan sumber informasi bagi institusi pelayanan kesehatan khususnya Puskesmas kecamatan Brondong agar dapat lebih meningkatkan kinerjanya dalam bidang kesehatan.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKC KK FV. KP. 175-19 Kho g
Uncontrolled Keywords: Pola Makan, Lansia, Hipertensi
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC31-1245 Internal medicine
R Medicine > RT Nursing > RT1-120 Nursing
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Keperawatan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
QOSIM NUR KHOLIS, 151611913086UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorEndah Sri Wijayanti, NIDN: '3411087001UNSPECIFIED
ContributorAli Sairozi, NIDN: '3412027501UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 15 Nov 2019 07:55
Last Modified: 15 Nov 2019 07:55
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/91031
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item