HUBUNGAN PERSEN LEMAK TUBUH DAN TINGKAT KECUKUPAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN KONDISI FISIK ATLET FUTSAL DI SURABAYA

CICI DAMAYANTI, 101511233058 (2019) HUBUNGAN PERSEN LEMAK TUBUH DAN TINGKAT KECUKUPAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN KONDISI FISIK ATLET FUTSAL DI SURABAYA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (57kB)
[img] Text
daftar isi.pdf

Download (57kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (119kB)
[img] Text
full text.pdf
Restricted to Registered users only until 28 November 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: Http:///lib.unair.ac.id

Abstract

Futsal merupakan salah satu olahraga yang mulai banyak diminati di Indonesia. Futsal membutuhkan keterampilan dan performa yang optimal untuk mencapai prestasi yang baik. Kondisi fisik merupakan aspek yang penting karena langsung berdampak pada performa atlet. Kondisi fisik yang dominan dalam futsal yaitu daya ledak otot tungkai, kecepatan, kelincahan dan daya tahan jantung paru atlet. Faktor yang dapat mempengaruhi kondisi fisik yaitu persentase lemak tubuh dan tingkat kecukupan asupan zat gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara persen lemak tubuh dan tingkat kecukupan asupan zat gizi makro dengan kondisi fisik atlet futsal di Surabaya. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 68 orang dan pengambilan sampel diperoleh dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data meliputi pengisian kuesioner karakteristik responden, pengukuran tebal lemak bawah kulit, foodrecall 24 jam, pengukuran daya ledak otot tungkai, kelincahan, kecepatan dan daya tahan jantung paru. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara persen lemak tubuh dengan daya ledak otot tungkai (p=0,001), kecepatan (p=0,001) dan daya tahan jantung paru (p=0,001). Tingkat kecukupan zat gizi makro berhubungan dengan daya ledak otot tungkai dan kecepatan (p<0,05). Namun tidak terdapat hubungan antara persentase lemak tubuh dengan kelincahan dan tingkat kecukupan asupan zat gizi makro dengan kelincahan dan daya tahan jantung paru (p>0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu persentase lemak tubuh dan tingkat kecukupan asupan zat gizi makro berhubungan dengan daya ledak otot tungkai dan kecepatan responden. Persentase lemak tubuh juga berhubungan dengan daya tahan jantung paru. Kemudian persentase lemak tubuh dan tingkat kecukupan asupan zat gizi makro dapat mempengaruhi daya ledak otot tungkai dan kecepatan responden. Persentase lemak tubuh juga dapat mempengaruhi daya tahan jantung paru. Sebaiknya perlu adanya peningkatan pengetahuan atlet terkait gizi sehingga terjadi peningkatan kesadaran atlet akan perntingnya keseimbangan asupan zat gizi dan pengontrolan persentase lemak tubuh atlet.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM GZ 49/19 Dam h
Uncontrolled Keywords: percentage body fat, level adequacy of macro nutrients intake, physical condition
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
CICI DAMAYANTI, 101511233058UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorMerryana Adriani, '0017055904UNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 28 Nov 2019 02:47
Last Modified: 28 Nov 2019 02:47
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/91639
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item