Subtitusi Pelarut Asam Sulfat (H2so4) Pada Proses Demineralisasi Terhadap Karakteristik Kitosan Cangkang Kerang Kampak (Atrina Pectinata)

Thufail Faiqkhi Ta'sya (2019) Subtitusi Pelarut Asam Sulfat (H2so4) Pada Proses Demineralisasi Terhadap Karakteristik Kitosan Cangkang Kerang Kampak (Atrina Pectinata). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
PK.THP.18-19 Tas s abstrak.pdf

Download (359kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
PK.THP.18-19 Tas s daftar isi.pdf

Download (332kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
PK.THP.18-19 Tas s daftar pustaka.pdf

Download (291kB)
[img] Text (FULL TEXT)
PK.THP.18-19 Tas s full text.pdf
Restricted to Registered users only until 10 December 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kerang banyak dikonsumsi oleh masyarakat yaitu bagian daging/otot abduktornya, cangkang hanya dibuang menjadi limbah laut yang dapat mencemari lingkungan, sehingga perlu adanya pengolahan lebih lanjut terhadap cangkang kerang. Cangkang kerang dapat diolah lebih lanjut dan menghasilkan produk berupa kitin dan kitoan yang bernilai ekonomis tinggi. Kitosan merupakan polimer alami dengan struktur molekul yang menyerupai selulosa (Hardjito, 2006). Manfaat kitin dan kitoan di berbagai bidang industry modern cukup banyak, diantaranya dalam industry farmasi, biokimia, bioteknologi, biomedikal, pangan dan kesehatan (Sulistiyoningrum dkk., 2013). Kualitas kitosan dapat diketahui dari derajat deasetilasi yang merupakan salah satu karakteristik kimia yang paling penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi pelarut H2SO4 dalam tahap demineralisasi terhadap karakteristik kitosan kerang kampak (Atrina pectinata). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data menggunakan Analysis of variance (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK.PK.THP.18/19 Tas s
Uncontrolled Keywords: PELARUT ASAM SULFAT (H2SO4),DEMINERALISASI,KARAKTERISTIK KITOSAN, CANGKANG KERANG KAMPAK (Atrina pectinata)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Thufail Faiqkhi Ta'syaNIM141511233043
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLaksmi SulmartiwiNIDN0003027202
Depositing User: Ny Siti Sawanah
Date Deposited: 22 Jan 2020 07:49
Last Modified: 31 Jan 2020 11:41
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/92355
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item