PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA PADA PEMBUATAN GELATIN SISIK IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA GELATIN

DESSY NATALIA NANDA PERSIKA, 141511233078 (2019) PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA PADA PEMBUATAN GELATIN SISIK IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA GELATIN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
PK.THP.20-19 Per p abstrak.pdf

Download (2MB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
PK.THP.20-19 Per p daftar isi.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
PK.THP.20-19 Per p daftar pustaka.pdf

Download (5MB)
[img] Text (FULL TEXT)
PK.THP.20-19 Per p full text.pdf
Restricted to Registered users only until 10 December 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Gelatin adalah protein yang diperoleh dari hidrolisis parsial kolagen dari kulit, jaringan ikat putih dan tulang hewan. Gelatin larut dalam air panas dan jika didinginkan akan membentuk gel. Gelatin memiliki sifat yang khas, yaitu berubah secara reversible dari bentuk sol (koloid) ke bentuk gel, mengembang dalam air dingin, dapat membentuk film serta mempengaruhi viskositas suatu bahan (Parker, 1982). Sisik ikan gurami yang diambil dapat dijadikan sebagai sumber kolagen aman dan halal yang berasal dari limbah industri pengolahan ikan. Hal ini dikarenakan pada bagian tertentu dari ikan misalnya tulang, sisik dan kulit terdapat kolagen yang jika diperlakukan asam atau basa (alkali) dengan metode ekstraksi menyebabkan kolagen tersebut dapat dikonversi menjadi gelatin (Junianto, 2006). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam klorida pada pembuatan gelatin terhadap karakteristik fisikokimia gelatin serta mengetahui penggunaan konsentrasi asam klorida (HCl) yang menghasilkan karakteristik terbaik dari gelatin. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan yaitu konsentrasi asam klorida 2%, 4%, 6% dan 8% dengan lima ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan (Duncan Multiple Range Test).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK.PK.THP.20/19 Per p
Uncontrolled Keywords: KONSENTRASI ASAM KLORIDA, GELATIN SISIK IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy,FISIKOKIMIA GELATIN
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
DESSY NATALIA NANDA PERSIKA, 141511233078UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSudarno, NIDN: 0013075504UNSPECIFIED
Depositing User: Ny Siti Sawanah
Date Deposited: 22 Jan 2020 08:32
Last Modified: 22 Jan 2020 08:32
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/92357
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item