PENGARUH PEMBERIAN GEL THEOBROMINE DAN NaF TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN ENAMEL GIGI SETELAH DEMINERALISASI MINUMAN ISOTONIK

ANISA NUR AFIFAH (2019) PENGARUH PEMBERIAN GEL THEOBROMINE DAN NaF TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN ENAMEL GIGI SETELAH DEMINERALISASI MINUMAN ISOTONIK. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text
KG. 100-19 Afi p ABSTRAK.pdf

Download (134kB)
[img] Text
KG. 100-19 Afi p DAFTAR ISI.pdf

Download (456kB)
[img] Text
KG. 100-19 Afi p DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (374kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KG. 100-19 Afi p BR.pdf
Restricted to Registered users only until 17 December 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Minuman isotonik adalah produk ringan atau non-karbonasi yang dapat mempertahankan cairan tubuh dan menyediakan energi seperti karbohidrat. Berdasarkan Kementrian Perindustrian Indonesia, industri minuman isotonik, tumbuh rata-rata 20% per tahun, seiring dengan meningkatnya permintaan konsumen untuk produk tersebut. Minuman isotonik memiliki berbagai kandungan asam, termasuk asam fosfat, asam sitrat, asam malat, dan asam tartarat yang menyebabkan erosi dan meningkatkan kekasaran permukaan pada enamel. Kekasaran permukaan email dapat menjadi tempat akumulasi plak dan menyebabkan proses karies berkembang. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahu pengaruh pemberian gel Theobromine dan NaF terhadap kekasaran permukaan enamel setelah direndam dalam minuman isotonik. Metode: Sampel diuji menggunakan Surface Roughness Tester (Mitutoyo Sj-201) untuk kekasaran awal dan setelah perendaman dalam minuman isotonik. Kelompok I direndam dalam akuades 16 menit (kontrol), Kelompok II diolesi dengan NaF 2% 16 menit, Kelompok III diolesi dengan theobromine 16 menit, Grup IV direndam dalam akuades 96 menit (kontrol), Grup V dioleskan dengan NaF 96 menit, Grup VI diolesi dengan Theobromine 96 menit. Setelah itu sampel juga diuji kemabli dengan Surface Roughness Tester. Hasil: Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan Uji Paired T-Test menunjukkan perbedaan yang signifikan pada kekasaran permukaan enamel pada sampel kelompok yang diuji. Kesimpulan: Pemberian gel Theobromine setelah demineralisasi dengan minuman isotonik menyebabkan kekasaran permukaan enamel lebih rendah dibanding pemberian gel NaF

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG. 100-19 Afi p
Uncontrolled Keywords: Kekasaran permukaan enamel, theobromine , NaF, minuman isotonik
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM
ANISA NUR AFIFAHNIM021611133047
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTamara YuanitaNIDN0025066005
Thesis advisorWidya SaraswatiNIDN0007107208
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 17 Dec 2019 11:39
Last Modified: 17 Dec 2019 11:39
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/92748
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item