PENERAPAN SANITASI DAN HYGIENE PADA PRODUKSI UDANG BEKU DI PT. ISTANA CIPTA SEMBADA, BANYUWANGI, JAWA TIMUR

IGA DELLA FELUDINNISA (2019) PENERAPAN SANITASI DAN HYGIENE PADA PRODUKSI UDANG BEKU DI PT. ISTANA CIPTA SEMBADA, BANYUWANGI, JAWA TIMUR. KODEPRODI54249#Teknologi Hasil Perikanan, UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
KKC KK PKL PK THP 29 - 19 Fel p-Abstrak.pdf

Download (34kB)
[img] Text (Daftar isi)
KKC KK PKL PK THP 29 - 19 Fel p-Daftar isi.pdf

Download (34kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
KKC KK PKL PK THP 29 - 19 Fel p-Daftar pustaka.pdf

Download (33kB)
[img] Text (Fulteks)
KKC KK PKL PK THP 29 - 19 Fel p.pdf
Restricted to Registered users only until 23 December 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://ijphrd.com

Abstract

Udang merupakan bahan pangan yang bernilai tinggi, karena sangat disukai masyarakat dalam negeri maupun luar negeri. Permintaan pasar semakin meningkat, sehingga perlu penanganan yang sesuai untuk memenuhi permintaan pasar, mengingat udang memiliki sifat yang sama dengan ikan yaitu perishable food yaitu mudah mengalami kerusakan dan kemunduran mutu. Kemunduran mutu dapat disebabkan oleh kegiatan enzimatis dan mikrobiologi yang berakibat pada menurunnya mutu produk secara berkala. Kemunduran mutu dapat diatasi dengan metode pengawetan yang dilakukan, salah satunya dengan proses pembekuan dengan prosedur penanganan yang baik dan benar dengan menerapkan sanitasi dan higiene pada tiap proses. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Istana Cipta Sembada, terletak di Dusun Krajan RT.02/01 Desa Laban Asem, Kecamatan Kabat, Banyuwangi, Jawa Timur. Tanggal 17 Desember 2018 – 17 Januari 2019. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan partisipasi aktif. Beberapa prinsip penerapan Sanitasi dan Higiene di PT. Istana Cipta Sembada, Banyuwangi sudah diterapkan dan berjalan dengan baik, namun ada beberapa hal yang masih belum terlalu diperhatikan diantaranya terdapat beberapa pengawai yang tidak mengikuti prosedur yang baik dan benar dalam penerapan Sanitasi dan Higiene yang diterapkan oleh pihak perusahaan, sehingga hal tersebut dapat memicu adanya kontaminan yang dapat menyebabkan kontaminasi pada produk dan menurunkan kualitas produk yang akan diterima oleh konsumen.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK THP 29/ 19 Fel p
Uncontrolled Keywords: Sanitation and Hygiene Application, Freeze Shrimp Production, PT. Istana Cipta Sembada, Banyuwangi East Java
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
IGA DELLA FELUDINNISANIM141611233002
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEndang Dewi MasithahNIDN0012096902
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 23 Dec 2019 07:04
Last Modified: 23 Dec 2019 07:04
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/93071
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item