OPTIMALISASI SUHU PADA RUANGAN PENYIMPANAN SUSU SAPI BERDASARKAN KARAKTERISTIK pH

Agung Tulus Nugrogo (2019) OPTIMALISASI SUHU PADA RUANGAN PENYIMPANAN SUSU SAPI BERDASARKAN KARAKTERISTIK pH. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
FV.OSI.31-19 Nug o abstrak.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
FV.OSI.31-19 Nug o daftar isi.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
FV.OSI.31-19 Nug o daftar pustaka.pdf

Download (630kB)
[img] Text (FULL TEXT)
FV.OSI.31-19 Nug o full text.pdf
Restricted to Registered users only until 27 December 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Kemajuan teknologi dengan sangat pesat dan banyak memberikan kemudahan dalam kehidupan manusia pada saat ini. Perkembangan teknologi telah mampu meningkatkan efesiensi kerja berbagai peralatan yang digunakan dalam bidang industri khususnya di bidang susu sapi. Tugas akhir yang berjudul “Optimalisasi Suhu Pada Ruangan Penyimpanan Susu Sapi Berdasarkan Karakteristik pH” berisi tentang penggunaan sensor pH dan mikrokontroler serta penggunaan alat pendingin. yang bertujuan untuk mencapai hasil yang ideal atau nilai yang efektif yang dapat dicapai, mengoptimalkan sesuatu hal yang sudah ada, ataupun merancang dan membuat sesuatu secara optimal. Hasil kinerja alat melaui pengujian dari Optimalisasi Suhu Pada Ruangan Penyimpanan Susu Sapi Berdasarkan karakteristik pH menunjukan bahwa pengujian sistem ini beserta fitur-fitur monitoring, pengembalian data dan controlling susu sapi dan cek kadar keasaman ataupun kebasaan susu sapi telah berfungsi dengan baik dan hasil yang ditunjukkan sudah sesuai dengan apa yang diharapkan. Sehingga dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa jika dengan suhu dingin atau menggunakan alat maka susu dapat bertahan 18 jam lebih lama dari pada tanpa menggunakan alat atau pada suhu normal untuk volume susu 200 ml. Sedangkan untuk susu dengan volume 100 ml, dapat bertahan 12 jam lebih lama jika menggunakan alat atau dengan suhu dingin. Dari hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa suhu dan volume susu mempengaruhi cepat atau tidaknya susu sapi akan basi.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKC KK FV.OSI.31/19 Nug o
Uncontrolled Keywords: ATMega 328, sensor pH SEN0161 (Power of Hydrogrn), , Sensor Suhu LM35, pengaturan suhu, mengukur pH, LCD (Liquid Crystal Display
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) > TA165 Engineering instruments, meters, etc. Industrial instrumentation
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Teknik > D3 Otomasi Sistem Instrumentasi
Creators:
CreatorsNIM
Agung Tulus NugrogoNIM151611613006
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorFranky Chandra Satria ANIDN0728018302
Thesis advisorEva Inaiyah Agustin S.UNSPECIFIED
Depositing User: Ny Siti Sawanah
Date Deposited: 2015
Last Modified: 17 Feb 2020 07:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/93263
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item