Pemesanan Dan Penerimaan Bahan Baku Pastry Section Di Hotel Vasa Surabaya

Kadek Wirantara Putra (2019) Pemesanan Dan Penerimaan Bahan Baku Pastry Section Di Hotel Vasa Surabaya. Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
2. DAFTAR ISI .pdf

Download (242kB)
[img] Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (965kB)
[img] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (41kB)
[img] Text
4. BAB I Pendahuluan.pdf

Download (243kB)
[img] Text
5. BAB II PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN.pdf
Restricted to Registered users only until 3 March 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB III PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only until 3 March 2023.

Download (194kB) | Request a copy
[img] Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (100kB)
[img] Text
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 3 March 2023.

Download (379kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Prosedur penggunaan bahan di Hotel Vasa Surabaya masih belum terorganisir dengan baik, contohnya setiap outlet dapat dengan leluasa mengambil bahan apa saja yang ada di store walaupun outlet tersebut tidak memesan bahan itu sebelumnya. Selain itu penggunaan bahan yang dilakukan secara bersamasama yang tentunya akan membuat bahan habis sebelum waktu yang ditentukan. Hambatan yang terjadi pada saat kegiatan produksi berlangsung yaitu kekosongan bahan pastry yang tidak bisa digantikan sehingga kegiatan produksi tersebut harus dihentikan atau dibatalkan karena bahan yang dibutuhkan tidak ada. Hal ini terjadi disebabkan oleh : 1. Tanggal merah atau kendaraan yang mengirim bahan mengalami masalah teknis pada kendaraannya yang mengakibatkan supplier tidak bisa mengirim bahan baku tersebut juga mengakibatkan terhambatnya produksi cake atau roti untuk restaurant 209, Chamas, dan BEO pada saat ada event – event yang terselenggara di banquet maupun juga untuk keperluan lunch dan dinner. 2. Penggunaan bahan secara bersama – sama dengan section lain contohnya tepung, gula, telur, ketan, dan butter yang biasanya dilakukan oleh section Main kitchen, dan Banquet. karena bahan-bahan tersebut merupakan raw material pastry product. ketika ada outlet lain yang membutuhkan, maka mereka datang dan meminta bahan tersebut sesuai dengan kebutuhan mereka.. Pastry section bertanggung jawab atas pemesanan bahan-bahan tersebut, maka dari itu pastry harus melakukan order lebih dari jumlah kebutuhan hal ini dikarenakan produk tersebut digunakan juga oleh outlet lainnya. Hal tersebut terjadi secara rutin setiap harinya, karena juga mereka tidak pernah memesan atau mereka sedang kehabisan bahan baku tersebut. 3. Jumlah bahan yang datang tidak sesuai dengan jumlah bahan yang dipesan. Ketika bagian pastry memesan suatu bahan untuk kegiatan produksi, executive chef atau executive sous chef akan memeriksa dan menyaring kembali bahan-bahan pesanan pastry, ketika ada pesanan bahan yang diajukan oleh pastry section dianggap terlalu banyak oleh chef maka secara otomatis beliau tidak akan menyetujui (non approved) pesanan bahan tersebut. Begitupun mengenai jumlah bahan yang dipesan, apabila jumlah yang dipesan dianggap terlalu banyak maka executive chef hanya akan menyetujui (approved) bahan tersebut dengan jumlah yang lebih sedikit. Ketika terjadi kekosongan bahan, maka tentunya staff pastry tidak bisa memproduksi cake atau dessert sesuai dengan BEO yang sudah ditentukan terutama untuk kebutuhan coffee break, karena permintaan coffee break harus dipenuhi dan tidak bisa digantikan. Berbeda dengan lunch atau dinner yang jenis cake atau dessert nya masih bisa digantikan. 4. Barang yang datang seharusnya sesuai kualitas yang di pesan supaya tidak menjadi hambatan bagi pihak pastry ataupun bakery dalam pembuatan banana cake dan juga tidak menjadi hambatan dalam pembuatan banana bread atau sweet bread • Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan, bahwa prosedur penggunaan bahan di Hotel Vasa Surabaya belum teroganisir dengan baik. Hal ini disebabkan oleh faktor internal dan eksternal dalam penggunaan bahan di Hotel Vasa Surabaya.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKB KK-2 FV.MP 01/20 Put p
Uncontrolled Keywords: Pemesanan Dan Penerimaan Bahan Baku Pastry Section Di Hotel Vasa Surabaya
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX901-946.5 Hospitality industry. Hotels, clubs, restaurants, etc. Food service
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Bisnis > D3 Manajemen Perhotelan
Creators:
CreatorsNIM
Kadek Wirantara PutraNIM151611113017
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorNur Emma SurianiNIDN0023127502
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 03 Mar 2020 06:25
Last Modified: 03 Mar 2020 06:25
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/94783
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item