Subtitusi Tepung Ampas Sari Kedelai Yang Difermentasi Pada Pakan Terhadap Retensi Protein Dan Retensi Lemak Daging Ikan Patin (Pangasius Pangasius)

Galuh Chandra Sinta Dewi (2020) Subtitusi Tepung Ampas Sari Kedelai Yang Difermentasi Pada Pakan Terhadap Retensi Protein Dan Retensi Lemak Daging Ikan Patin (Pangasius Pangasius). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN .pdf

Download (695kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN .pdf

Download (408kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (175kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf

Download (300kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf
Restricted to Registered users only until 29 June 2023.

Download (476kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 29 June 2023.

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV METODOLOGI PENELITIAN)
7. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 29 June 2023.

Download (320kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 29 June 2023.

Download (338kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 29 June 2023.

Download (168kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (298kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 29 June 2023.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan patin adalah salah satu ikan asli perairan Indonesia yang telah berhasil didomestikasi, sebagai ikan unggul dan ekonomis, serta pengembangan budidaya yang cukup prospektif. Pakan memiliki peranan penting dalam peningkatan produksi dalam kegiatan budidaya ikan. Pada budidaya lebih dari 60% biaya produksi tersedot untuk pengadaan pakan. Alternatif bahan pakan lokal yang dapat digunakan sebagai pengganti sumber protein adalah ampas sari kedelai. Kandungan serat kasar dari ampas sari kedelai cukup tinggi yaitu 10,08%. Kandungan serat kasar yang tinggi pada pakan ikan akan mempengaruhi daya cerna. Serat kasar dapat diturunkan nilainya dengan dilakukan teknologi fermentasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh subtitusi dengan ampas sari kedelai dalam pakan terhadap retensi protein dan retensi lemak daging ikan patin. Hewan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan patin berukuran 8-10 cm yang diperoleh dari Instalasi Budidaya Air Tawar (IBAT) Mojokerto. Bahan pakan yang digunakan adalah tepung ampas sari kedelai, tepung ikan, bekatul, tepung bungkil kedelai, tepung jagung, CMC, minyak ikan, probiotik, vitamin dan mineral. Penelitian dilakukan secara eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rncangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati adalah protein kasar dan lemak kasar daging ikan patin. Berdasarkan hasil uji statistika, subtitusi ampas sari kedelai yang difermentasi menunjukkan perbedaan nyata ( p<0.05 ) terhadap retensi protein dan tidak berbeda nyata ( p>0.05 ) terhadap retensi lemak. Tepung ampas sari kedelai dapat digunakan sebagai pakan formulasi ikan patin (Pangasius pangasius) hingga dosis maksimal 30% karena tidak memiliki pengaruh terhadap retensi protein dan retensi lemak.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 10/20 Dew s
Uncontrolled Keywords: Subtitusi, Tepung Fermentasi Ampas Sari Kedelai, Ikan Patin
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
Galuh Chandra Sinta DewiNIM141511133155
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMirni LamidNIDN0016016204
Thesis advisorMohammad Anam Al ArifNIDN0026096209
Depositing User: shiefti dyah alyusi
Date Deposited: 29 Jun 2020 07:41
Last Modified: 29 Jun 2020 07:41
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96083
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item