Manajemen Penerimaan Bahan Baku Pada Proses Produksi Bandeng Duri Lunak Di Pt Bandeng Juwanaelrina, Semarang, Jawa Tengah

Salma Nada Fauziyah (2019) Manajemen Penerimaan Bahan Baku Pada Proses Produksi Bandeng Duri Lunak Di Pt Bandeng Juwanaelrina, Semarang, Jawa Tengah. Other thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (COVER)
1. COVER.pdf

Download (252kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (101kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (100kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. PENDAHULUAN.pdf

Download (96kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 15 July 2023.

Download (111kB) | Request a copy
[img] Text (PELAKSANAAN)
6. METODE PELAKSANAAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 July 2023.

Download (93kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 July 2023.

Download (400kB) | Request a copy
[img] Text (PENUTUP)
8. PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only until 15 July 2023.

Download (88kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (202kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 July 2023.

Download (518kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan bandeng juga merupakan makanan yang sangat diminati di dunia, khususnya Asia Tenggara.Hal tersebut dikarenakan ikan bandeng memiliki kandungan gizi yang tergolong tinggi. Namun sayangnya ikan bandeng tergolong dalam perishable food (mudah mengalami kerusakan). Salah satu cara penanganan pada ikan bandeng adalah dengan mengolah ikan bandeng menjadi berbagai macam jenis olahan makanan. Bandeng duri lunak merupakan salah satu diversifikasi pengolahan hasil perikanan terutama sebagai modifikasi pemindangan dengan kelebihan yakni tulang, duri dari ekor hingga kepala cukup lunak, sehingga dapat dimakan tanpa menimbulkan gangguan duri pada mulut Sehingga, tujuan dari pengolahan ikan bandeng duri lunak adalah untuk memperpanjang masa simpan dan menambah nilai jual. Salah satu titik kritis penentu mutu hasil produk olahan ikan bandeng ini adalah pada tahapan penerimaan bahan baku. Kesalahan pada tahap penerimaan dapat mempengaruhi kualitas produk olahan bandeng duri lunak yang dihasilkan. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui manajemen dan kendala penerimaan bahan baku ikan bandeng (Chanos chanos) di PT Bandeng Juwana-Elrina, Semarang, Jawa Timur. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2018-17 Januari 2019. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptof dengan pengambilan data primer dan sekunder. Sedangkan pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Berdasar hasil observasi yang didapat, menunjukkan bahwa alir proses manajemen penerimaan bahan baku terdiri dari bahan baku datang dari supplier, pembongkaran, sampling (uji organoleptik, uji bau lumpur, dan uji mikrobiologi dan kimia), pencucian, sortasi, penambahan garam, penimbangan dan penyimpanan. Kendala utama dalam penerimaan bahan baku ikan bandeng di PT Bandeng Juwana-Elrina biasanya terletak pada ketidak sesuaian suplai bahan baku dengan permintaan perusahaan mulai dari adanya kebusukan pada ikan bandeng karena terjadinya kemunduran mutu akibat proses transportasi yang relatif lama dan juga adanya bau lumpur pada daging ikan bandeng.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PKLPK THP 17-20 Fau m
Uncontrolled Keywords: Proses Produksi
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3926-3935 Food processing industries
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Salma Nada FauziyahNIM141611233006
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDMirni LamidNIDN0016016204
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 15 Jul 2020 01:55
Last Modified: 15 Jul 2020 01:55
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96232
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item