Potensi Probiotik Terhadap Performa Produksi Dan Analisis Usaha Ayam Petelur

Khasmawati Mas’ad (2020) Potensi Probiotik Terhadap Performa Produksi Dan Analisis Usaha Ayam Petelur. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN DEPAN)
COVER.pdf

Download (502kB)
[img] Text (ABSTRAK)
RINGKASAN.pdf

Download (169kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (192kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (174kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 18 August 2023.

Download (376kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3 KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 18 August 2023.

Download (260kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4 MATERI DAN METODE.pdf
Restricted to Registered users only until 18 August 2023.

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5 ANALISIS HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 18 August 2023.

Download (373kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB 6 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 18 August 2023.

Download (189kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB 7 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 18 August 2023.

Download (161kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (187kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 18 August 2023.

Download (562kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tingkat konsumsi protein hewani masyarakat Indonesia tahun 2018 untuk daging ayam dan telur lebih tinggi bila dibandingkan konsumsi daging sapi. Tingkat konsumsi telur ayam tahun 2018 sebesar 6,53 kg/kapita/tahun (125 butir/kapita/tahun) (BPS, 2018). Tingkat konsumsi telur ayam oleh masyarakat Indonesia sudah tinggi, namun tidak diikuti dengan kenaikan populasi dan produksi ayam petelur itu sendiri. Kendala dalam pemeliharaan ayam petelur adalah fluktuasi harga pakan yang tidak menentu. Keberhasilan usaha ayam petelur yang dipelihara secara intensif sangat tergantung pada ketersediaan bahan pakan murah dan mampu memenuhi kebutuhan zat nutrisi ayam petelur. Metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan nilai kegunaan pakan adalah melalui feed additive (Diarmita, 2019).yaitu dengan penggunaan probiotik (Dimyati, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana efek dari probiotik bakteri yang terdiri dari Enterobacter sp, Cellulomonas sp, Actinomyces sp, Bacillus sp, dan Lactobacillus sp yang dicampur pada air minum dalam meningkatkan performa produksi (konsumsi pakan, berat telur, Hen Day Production/HDP dan Feed Conversion Ratio/FCR) pada ayam petelur. Ayam petelur strain Isa Brown sebanyak 36 ekor umur 30 minggu dibagi menjadi 3 perlakuan yaitu P0, perlakuan tanpa tambahan probiotik; P1, perlakuan yang diberikan probiotik 1 ml/liter air minum; dan P2, perlakuan yang diberikan probiotik 2 ml/liter air minum. Pengambilan data berupa telur dan sisa pakan dilakukan mulai dari minggu ke 3 sampai minggu ke 4 penelitian. Data yang didapat kemudian diolah menggunakan Microsoft excel dan dianalisis statistik dengan menggunakan analisis ragam/Analysis of Variance (ANOVA). Apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata (p< 0,05) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik sebanyak 1 dan 2 ml/liter air minum dapat menurunkan konsumsi pakan dan FCR pada ayam petelur, pemberian probiotik sebanyak 1 ml/liter air minum dapat berpengaruh terhadap berat telur, namun tidak berpengaruh terhadap HDP. Penggunaan probiotik dosis 1 dan 2 ml/liter air minum dapat menurunkan rata-rata biaya variabel. Penggunaan probiotik dosis 1 ml/liter air minum dapat memberikan keuntungan yang maksimal. Berdasarkan hasil penelitian, maka saran yang bisa diberikan adalah bahwa peternak bisa menerapkan penggunaan probiotik sebanyak 1 ml/ liter air minum untuk meningkatkan performa produksi dan keuntungan usaha.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKC KK TAV 02/20 Mas p
Uncontrolled Keywords: probiotics, growth performance, business analysis, laying hens
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF411-459 Pets
S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Reproduksi Veteriner
Creators:
CreatorsNIM
Khasmawati Mas’adNIM061724353007
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorWidya Paramita LokapirnasariNIDN'0010116907
ContributorMoh. Anam Al ArifNIDN'0026096209
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 18 Aug 2020 07:23
Last Modified: 18 Aug 2020 07:23
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/97502
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item