Analisis Aspek Higiene Dan Sanitasi Pada Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum (Rsu) Haji Surabaya Tahun 2019

Ning Gusti Ramadiani (2020) Analisis Aspek Higiene Dan Sanitasi Pada Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum (Rsu) Haji Surabaya Tahun 2019. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1 HALAMAN JUDUL.pdf

Download (216kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2 ABSTRAK.pdf

Download (28kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3 DAFTAR ISI .pdf

Download (71kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
4 BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (77kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
5 BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 10 September 2023.

Download (134kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III KERANGKA KONSEPTUAL)
6 BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf
Restricted to Registered users only until 10 September 2023.

Download (27kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV METODE PENELITIAN)
7 BAB IV METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 September 2023.

Download (88kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V HASIL PENELITIAN)
8 BAB V HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 September 2023.

Download (153kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI PEMBAHASAN)
9 BAB VI PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 September 2023.

Download (102kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN)
10 BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 September 2023.

Download (28kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (39kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
12 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 September 2023.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penyelenggaraan makanan pasien berfokus untuk membantu pasien dalam mendukung proses penyembuhan selama di rumah sakit, memperpendek hari rawat pasien dan memberikan pengetahuan terkait diet yang sesuai dengan kondisi penyakitnya. Penerapan higiene dan sanitasi makanan dapat dilakukan dengan memperhatikan aspek bahan makanan, orang, tempat dan peralatan. Hal ini dilakukan sebagai upaya mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek higiene dan sanitasi pada makanan di Instalasi Gizi RSU Haji Surabaya Tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancang bangun cross sectional. Variabel pada penelitian ini adalah higiene tenaga penjamah makanan sebanyak 22 orang, sanitasi tempat pengolahan makanan (dapur), sanitasi peralatan, sanitasi makanan dan kualitas makanan jadi sebanyak 6 sampel makanan. Pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, pengisian kuesioner, dan pengujian laboratorium. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada aspek higiene penjamah makanan telah dikategorikan baik dengan total hasil rata-rata sebesar 94,6%, sanitasi tempat pengolahan makanan telah dikategorikan baik untuk sanitasi sarana fisik dengan total hasil rata-rata sebesar 96% dan fasilitas sanitasi dengan total hasil rata-rata sebesar 94%, sanitasi peralatan telah dikategorikan baik dengan total hasil ratarata sebesar 100 %, sanitasi makanan telah dikategorikan baik dengan total hasil rata-rata sebesar 98% dan kualitas makanan jadi secara mikrobiologi diketahui dari 6 sampel makanan jadi di hanya terdapat 1 sampel makanan yang tidak memenuhi persyaratan kesehatan dikarenakan mengandung positif E.coli yaitu makanan cair. Kesimpulan penelitian ini adalah Instalasi Gizi RSU Haji Surabaya telah memenuhi aspek higiene dan sanitasi pada makanan dengan kategori baik. Namun, masih terdapat makanan jadi yang tidak memenuhi persyaratan kesehatan. Untuk meningkatkan higiene dan sanitasi serta kualitas makanan dapat dilakukan dengan pengawasan terhadap proses penyelenggaraan makanan baik terhadap tenaga penjamah makanan maupun pemeriksaan parameter mikrobiologi meliputi sampel bahan pangan yang mengandung protein tinggi, pangan siap saji, air bersih, alat pangan dan alat masak.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 27/20 Ram a
Uncontrolled Keywords: Higiene, Sanitasi, Makanan, Rumah Sakit
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
Ning Gusti RamadianiNIM101711123019
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorRirih YudhastutiNIDN0024125905
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 10 Sep 2020 03:25
Last Modified: 10 Sep 2020 03:25
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98677
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item