Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) Sebagai Bahan Abrasif dalam Pasta Gigi

Fitri Nur Septiani Nazir (2020) Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) Sebagai Bahan Abrasif dalam Pasta Gigi. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (367kB)
[img] Text
2. RINGKASAN.pdf

Download (217kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (174kB)
[img] Text
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (170kB)
[img] Text
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (495kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (172kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (305kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (206kB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (181kB) | Request a copy
[img] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (185kB)
[img] Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
kesediaan-fitri nur sn - Fitri Nur Septiani Nazir.pdf

Download (34kB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Indonesia kaya akan sumberdaya perairan salah satunya adalah kerang. Tingginya produksi kerang yang ada di Indonesia harus diimbangi dengan adanya pengolahan dan pemanfaatan sumberdaya kerang tersebut. Kerang dapat diolah menjadi makanan dengan cara diambil dagingnya, namun hal tersebut menyisakan hasil samping berupa cangkang yang terkadang jarang dimanfaatkan dan terbuang sia-sia. Cangkang kerang hijau mempunyai strukur rangka yang keras sehingga sering dimanfaatkan menjadi bebagai macam kerajinan. Struktur rangka yang keras ini disebabkan karena cangkang kerang hijau memiliki kandungan kalsium karbonat yang tinggi sebesar 95.69%. Tingginya kadar kalsium karbonat pada cangkang kerang dapat digunakan sebagai alternatif bahan abrasif alami pada pasta gigi. Penggunaan cangkang kerang sebagai bahan abrasif juga merupakan upaya pemanfaatan hasil samping pengolahan kerang sehingga limbah yang terbuang semakin sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah cangkang kerang hijau dapat digunakan sebagai bahan abrasif dalam pasta gigi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk karakterisasi bahan baku dan metode studi pustaka untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menjukan bahwa cangkang kerang hijau dapat digunakan sebagai bahan abrasif dalamam pasta gigi dikarenakan memiliki kandungan CaCO3 yang tinggi dan memiliki kandungan cemaran logam berat yang sesuai standar SNI pasta gigi.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PK THP 12/20 Naz p
Uncontrolled Keywords: green calm shell, abrasive ingrediens, toothpaste
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Fitri Nur Septiani NazirNIM141611233044
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEndang Dewi MasithahNIDN0012096902
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 15 Sep 2020 16:30
Last Modified: 15 Sep 2020 16:30
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98921
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item