Pemanfaatan Kitosan Limbah Cangkang Kerang Kampak (Atrina pectinata) Sebagai Penstabil Emulsi Pada Pembuatan Hand Body Cream

Yunita Supraptin (2020) Pemanfaatan Kitosan Limbah Cangkang Kerang Kampak (Atrina pectinata) Sebagai Penstabil Emulsi Pada Pembuatan Hand Body Cream. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (151kB)
[img] Text
2. RINGKASAN.pdf

Download (47kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (46kB)
[img] Text
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (52kB)
[img] Text
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf
Restricted to Registered users only until 16 September 2023.

Download (66kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 16 September 2023.

Download (53kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB IV METODOLOGI .pdf
Restricted to Registered users only until 16 September 2023.

Download (94kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf
Restricted to Registered users only until 16 September 2023.

Download (93kB) | Request a copy
[img] Text
9. VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 16 September 2023.

Download (45kB) | Request a copy
[img] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (61kB)
[img] Text
11. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 16 September 2023.

Download (505kB) | Request a copy
[img] Text
Kesediaan Publikasi - Kukuh Septihandoko.pdf

Download (55kB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kitosan merupakan polimer alamiah yang dapat digunakan sebagai sumber material alami karena memiliki karakteristik yang baik. Kitosan dimanfaatkan dalam bidang kosmetik sebagai humektan, thickening agent (pengental), pelembab, antioksidan, krim tabir surya dan stabilizer (Wisuda et al., 2014). Kitosan cangkang kerang kampak digunakan sebagai penstabil emulsi pada Hand Body Cream karena pada produk emulsi memiliki permasalahan pada sifatnya yang tidak stabil, sehingga antara minyak dan air mudah terpisah (Anwar et al., 2017). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan kitosan limbah cangkang kerang kampak terhadap stabilitas emulsi pada Hand Body Cream. Penelitian ini bersifat eksperimental dan juga menggunakan studi literatur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan yang didasarkan pada substitusi penstabil emulsi yang digunakan dalam pembuatan Hand Body Cream, yaitu P0 (Kontrol dengan menggunakan Disodium EDTA), P1 (Penambahan Kitosan 1%), P2 (Penambahan Kitosan 2%), P3 (Penambahan Kitosan 3%) dengan 5 ulangan dan dilaksanakan selama tiga bulan. Parameter yang diamati adalah stabilitas emulsi, pH, ALT, dan Viskositas. Analisa data memakai Analysis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan (DMRT). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi kitosan cangkang kerang kampak memberikan hasil yang berbeda nyata (P<0,01) antara perlakuan kontrol terhadap perlakuan penambahan kitosan 1%, 2%, dan 3%, namun tidak berbeda nyata antar perlakuan penambahan kitosan 1%, 2%, dan 3% terhadap nilai stabilitas emulsi dan pH pada hari ke-1 dan hari ke-14. Hasil penelitian ALT didapatkan hasil bahwa pada perlakuan kontrol dan perlakuan penambahan kitosan 1%, 2%, dan 3% jumlah koloni semua cawan <10 atau cawan tanpa koloni. Sedangkan pada viskositas menggunakan studi literatur dengan acuan SNI 16-4399-1996.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PK THP 16/20 Sup p
Uncontrolled Keywords: SEAWORD
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Yunita SupraptinNIM141611233007
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLAKSMI SULMARTIWINIDN0003027202
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 16 Sep 2020 09:47
Last Modified: 16 Sep 2020 09:47
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98968
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item