Subtitusi Fermentasi Tepung Maggot (Hermitia illucens) pada Pakan Komersial terhadap Kandungan Protein Kasar dan Lemak Kasar Daging Ikan Lele (Clarias sp.)

Shelly A’yuni Permatasari (2020) Subtitusi Fermentasi Tepung Maggot (Hermitia illucens) pada Pakan Komersial terhadap Kandungan Protein Kasar dan Lemak Kasar Daging Ikan Lele (Clarias sp.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (1MB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN .pdf

Download (395kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (301kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf

Download (136kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 27 September 2023.

Download (316kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL .pdf
Restricted to Registered users only until 27 September 2023.

Download (137kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV METODELOGI PENELITIAN .pdf
Restricted to Registered users only until 27 September 2023.

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf
Restricted to Registered users only until 27 September 2023.

Download (150kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN .pdf
Restricted to Registered users only until 27 September 2023.

Download (129kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (142kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 27 September 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (KESEDIAAN)
12. Kesediaan Shelly Permatasari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Pakan merupakan factor penting alam kegiatan buiaya karena 60-70% biaya prouksi berasal ari pakan. Beberapa pembudidaya mencoba untuk membuat alternatif pakan dengan cara mengkultur pakan alami yakni maggot agar dapat mengurangi biaya produksi pakan. Maggot merupakan salah satu alternatif pakan yang memenuhi syarat sebagai sumber protein (Hartami dkk., 2015). Nalaisis proksimat tepung maggot mengandung bahan kering 95,06%, abu 8,2 %, protein kasar 27,66%, lemak kasar 16,6 %, serat kasar 21,66%, BETN 20, 95 %, dan ME 2938,8264 Kcal/kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi fermentasi tepung maggot (Hermitia illucens) paa pakan komersial terhadap kandungan protein kasar dan lemak kasar daging ikan lele (Clarias sp.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Surabaya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 pakan komersial 99% + tepung tapioka 1% (control), P1 pakan komersial 94% + tepung tapioka 1% + fermentasi tepung maggot 5%, P2 pakan komersial 89% + tepung tapioka 1% + fermentasi tepung maggot 10%, P3 pakan komersial 84% + tepung tapioka 1% + fermentasi tepung maggot 15%, P4 pakan komersial 79% + tepung tapioka 1% + fermentasi tepung maggot 20%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan protein kasar dan lemak kasar daging ikan lele yang diberi pakan subtitusi fermentasi tepung maggot dan dipelihara selama 30 hari. Analisis data menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian ini adalah kandungan protein kasar daging ikan lele (Clarias sp.) terbaik dihasilkan pada dosis subtitusi fermentasi tepung maggot 10% dengan kandungan protein kasar 20,3250a± 0.042. Kandungan lemak kasar daging ikan lele (Clarias sp.) terbaik dihasilkan pada dosis subtitusi fermentasi tepung maggot 5%, 10%, dan 15% dengan kandungan lemak kasar berturut-turut 1,255a ± 0,1044, 1,503b ± 0,0737 dan 1,523c ± 0,0345.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP. 58-20 Per s
Uncontrolled Keywords: ikan lele, pakan komersial, fermentasi tepung maggot, protein kasar, lemak kasar
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
Shelly A’yuni PermatasariNIM141611133109
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorBoedi Setya Rahardja, -NIDN0017015803
Thesis advisorDaruti Dinda Nindarwi, -NIDN0029098301
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 27 Sep 2020 08:12
Last Modified: 27 Sep 2020 08:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/99423
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item