Evaluasi Menu Makan Siang Pada Shearing Proses Berdasarkan Index Kebutuhan Kalori Pekerja (Studi Di PT Indospring Tbk Plant 2 Unit 1 Gresik)

Zania Ayu Anggraeni (2020) Evaluasi Menu Makan Siang Pada Shearing Proses Berdasarkan Index Kebutuhan Kalori Pekerja (Studi Di PT Indospring Tbk Plant 2 Unit 1 Gresik). Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (523kB)
[img] Text (ABSTRACT)
2. ABSTRACT.pdf

Download (134kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (187kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (143kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 5 October 2023.

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf
Restricted to Registered users only until 5 October 2023.

Download (132kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 5 October 2023.

Download (145kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 5 October 2023.

Download (297kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB VI PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 5 October 2023.

Download (139kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VII)
10. BAB VII PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only until 5 October 2023.

Download (130kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (192kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 5 October 2023.

Download (707kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
13. PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tenaga kerja menjadi aset terpenting perusaahan dikarenakan apabila tidak ada tenaga kerja, perusahaan tidak dapat menghasilkan suatu produk. Oleh karena itu tenaga kerja perlu dijaga dengan baik agar produktif, untuk menghasilkan produk dengan target yang dibutuhkan oleh perusahaan. Salah satu faktor yang perlu diajaga adalah pemenuhan kebutuhan kalori yang seimbang atau biasa disebut dengan gizi kerja yang seimbang. Pemenuhaan gizi kerja pada perusahaan yaitu penyelenggaraan makan siang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi kesesuian menu makan siang berdasarkan beban kerja pekerja di PT Indospring Tbk pada bagian shearing proses. Penelitian ini bersifat deskriptif sedangkan waktu dari penelitian ini bersifat cross sectional. Subyek dari penelitian ini adalah total populasi pekerja di unit Shearing Proses pada shift I sebanyak 12 orang pekerja. Variabel yang terdapat dalam penelitian ini yaitu beban kerja berdasarkan kebutuhan kalori, status gizi, dan kebutuhan energi. Instrumen penelitian ini menggunakan data lembar identitas responden, berat badan, dan tinggi badan. Selanjutnya hasil dari penelitian ini adalah rata – rata IMT pekerja pada shearing proses yaitu 24,43 sehingga termasuk kedalam kategori normal, kalori yang dikeluarkan oleh pekerja shearing proses sebesar 748 kkal pada hari Senin, 24 Februari 2020 dan 708 kkal pada hari, Sabtu, 29 Februari 2020, dan rata – rata kalori yang dikonsumsi oleh pekerja yaitu sebesar 278,9 kkal pada hari Senin, 24 Februari 2020 dan 272,3 kkal pada hari Sabtu, 29 Februari 2020. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja shearing proses tergolong beban kerja berat berdasarkan jumlah kalori yang dikeuarkan dan rata – rata kebutuhan energi oleh yang dikonsumsi pekerja kurang yaitu tidak lebih dari 80%. Berdasarkam kesimpulan tersebut, peneliti memberikan masukan kepada perusahaan untuk melakukan pengukuran beban kerja dan melakukan negosisasi terhadap pihak catering untuk menu serta takaran agar sesuai dengan kebutuhan kalori yang dibutuhkan oleh tenaga kerja

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKC KK FV.HKK.08-20 Ang e
Uncontrolled Keywords: Pemenuhan Kalori, beban kerja, IMT
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Hiperkes dan Keselamatan Kerja
Creators:
CreatorsNIM
Zania Ayu AnggraeniNIM151711713002
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorNeffrety Nilamsari, -NIDN0019077303
Depositing User: Unnamed user with email nafisa@lib.unair.ac.id
Date Deposited: 05 Oct 2020 05:59
Last Modified: 05 Oct 2020 05:59
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/99710
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item