Penerapan Higiene Sanitasi Dan Penyelenggaran Makanan (Studi Pada Kantin Workshop 3 Di PT X Gresik)

Anita Septianingrum Wadina Putri (2020) Penerapan Higiene Sanitasi Dan Penyelenggaran Makanan (Studi Pada Kantin Workshop 3 Di PT X Gresik). Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRACT)
2. ABSTRACT.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 10 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf
Restricted to Registered users only until 10 October 2023.

Download (938kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB VI PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB VII)
10. BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 October 2023.

Download (943kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 10 October 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
13. PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (407kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Higiene sanitasi dan penyelenggaraan makanan di tempat kerja sangat penting untuk diperhatikan. Penerapan higiene sanitasi makanan di tempat kerja perlu di evaluasi untuk mencegah makanan agar tidak terkontaminasi. Makanan yang terkontaminasi dapat mengakibatkan penyakit akibat makanan dan menurunkan produktivitas kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari penerapan higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan di PT X Gresik. Penelitian bersifat observasional dengan metode deskriptif. Objek penelitian adalah penerapan prinsip penyelenggaraan makanan, higiene dan sanitasi tempat penyelenggaraan makanan, fasilitas sanitasi, dan sanitasi peralatan. Subjek penelitian adalah adalah perilaku personal higiene penjamah makanan yang berjumlah 4 orang. Lokasi penelitian dilakukan di Katering Ariza dan PT X Gresik dan pengambilan data dilakukan pada bulan Februari 2020. Data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan standar yang berlaku pada Permenkes RI No. 1096 Tahun 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan higiene sanitasi dan penyelenggaraan makanan di PT X Gresik sebagian besar belum sesuai dengan Permenkes RI No. 1096 Tahun 2011. Pada penyimpanan bahan makanan 75% memenuhi persyaratan. Sanitasi fisik bangunan yang belum sesuai pada dinding sebesar 83,33%, langit-langit sebesar 66,67%, dan pintu sebesar 33,33%. Fasilitas sanitasi yang belum sesuai pada tempat cuci tangan sebesar 60%, tempat sampah sebesar 33,33%, dan loker penjamah makanan sebesar 66,67%. Sanitasi peralatan belum sesuai pada pencucian peralatan sebesar 75%, dan penyimpanan peralatan sebesar 33,33%. Personal higiene penjamah makanan 75% memenuhi persyaratan. Disimpulkan bahwa penerapan higiene sanitasi dan penyelenggaraan makanan, sanitasi fisik bangunan, fasilitas sanitasi, sanitasi peralatan, dan personal higiene penjamah makanan belum sesuai dengan standar yang berlaku. Saran yang diberikan adalah menyediakan SOP untuk penyimpanan bahan makanan, penambahan alat ukur suhu pada tempat penyimpanan bahan makanan, dinding diberi lapisan anti air, renovasi langit-langit, menyediakan perlengkapan anti serangga pada pintu, pintu dibuat membuka ke arah luar, penambahan jumlah tempat cuci tangan, disediakan alat pengering, menyediakan 3 bak cuci peralatan dan mencuci dengan air panas, pemisahan tempat sampah dan loker penjamah makanan, menyediakan pelatihan dan APD lengkap untuk penjamah makanan.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKC KK FV.HKK.20-20 Sep p
Uncontrolled Keywords: penyelenggaraan makanan, higiene sanitasi, tempat kerja
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD7260-7780.8 Industrial hygiene. Industrial welfare
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Hiperkes dan Keselamatan Kerja
Creators:
CreatorsNIM
Anita Septianingrum Wadina PutriNIM151711713005
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorErwin Dyah Nawawinetu, -NIDN0007086202
Depositing User: Unnamed user with email nafisa@lib.unair.ac.id
Date Deposited: 10 Oct 2020 04:23
Last Modified: 10 Oct 2020 04:23
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/99988
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item