Rizky Ratna Fadhilla (2020) Uji Aktivitas Antimikrobial Pada Madu Randu Terhadap Bakteri Staphylococcus Sp. Dengan Metode Well Diffusion (Difusi Sumuran). Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (1MB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (119kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (324kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf Download (240kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 12 September 2023. Download (260kB) | Request a copy |
|
Text (NAN III METODOLOGI PENELITIAN)
6. BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 October 2023. Download (242kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 October 2023. Download (260kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V PENUTUP)
8. BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only until 12 October 2023. Download (115kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (348kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 October 2023. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (PERMOHONAN EMBARGO)
PERMOHONAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only until 12 October 2023. Download (239kB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam baik hayati maupun hewani, salah satu kekayaan alam yang banyak dimanfaatkan penduduk Indonesia sebagai obat tradisional adalah madu. Pada beberapa kasus, madu telah digunakan untuk mengobati infeksi karena kandungan antibakteri yang terdapat di dalam madu seperti adanya inhibin yang berperan sebagai antimikroba dan juga beberapa faktor seperti sifat osmotik madu. Tujuan dari dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas madu randu terhadap pertumbuhan bakteri gram positif Staphylococus sp. dengan menggunakan metode well diffusion (Difusi sumuran). Metode yang dipakai di penelitian ini adalah memakai metode difusi sumuran, dengan konsentrasi madu randu yang digunakan adalah 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Membuat suspensi bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis yang sesuai dengan standar 0,5 Macfarland. Media yang digunakan yaitu Mueller-Hinton Agar. Diameter zona hambat akan terbentuk disekitar sumuran setelah inkubasi selama 18-24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya hambat yang dihasilkan untuk menghambat bakteri Staphylococcus aureus terbentuk mulai konsentrasi 80%, dan untuk bakteri Staphylococcus epidermidis terbentuk pada konsentrasi madu 40% Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari konsentrasi madu randu terhadap diameter zona hambat Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis dengan signifikansi > 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah madu randu mempunyai sifat antimikrobial yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis dengan terbentuknya zona hambat pada konsentrasi 80% (2.67mm ± 4.62) dan 100% (13mm ± 1.73) pada bakteri Staphylococus aureus, sedangkan pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dapat dihambat pada konsentrasi 40% (0.67mm ± 1.15), 60% (7.67mm ± 7.50), dan 100% (22.67mm ± 3.05).
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir D3) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKA KK FV TLM 13/20 Fad u | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Madu, Madu Randu, Staphylococcus sp., Difusi sumuran, Uji sensitivitas. | ||||||
Subjects: | Q Science > QR Microbiology > QR1-502 Microbiology | ||||||
Divisions: | 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Analis Medis | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | sukartini sukartini | ||||||
Date Deposited: | 12 Oct 2020 04:57 | ||||||
Last Modified: | 12 Oct 2020 04:57 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/100068 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |