Masyithah and Sugeng Wahluyo and Udijanto Tedjosasongko (2014) Kadar Kelarutan Kalsium Gigi Sulung dalam Minuman Berkarbonasi. Indonesian Pediatric Dental Journal, 6 (2). pp. 63-68. ISSN 1979-8792
Text (NASKAH)
27. Udijanto Makalah e journal ( Kadar kelarutan kalsium gigi sulung...).pdf Download (987kB) |
|
Text (SIMILARITY)
28... Kadar Kelarutan Kalsium Gigi Sulung dalam Minuman Berkarbonasi.pdf Download (2MB) |
|
Text (VALIDASI)
28.... Udijanto e journal (kadar kelarutan kalsium gigi ...).pdf Download (372kB) |
Abstract
Minuman ringan bersoda mengandung zat asam dan pH 3.0 atau bahkan lebih rendah. Keasaman minuman berkarbonasi disebabkan oleh asam karbonat yang dihasilkan dari proses karbonasi. Pada beberapa minuman bersoda terdapat berbagai kadar karbonasi yang bervariasi. Tujuan. Untuk meneliti efek perendaman minuman berkarbonasi terhadap enamel gigi sulung. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris (In Vitro) dengan control group design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah gigi insisivus sulung bawah yang sesuai dengan kriteria. Hasil. Jumlah kalsium yang terlepas dari enamel gigi sulung yang direndam dalam minuman berkarbonasi tinggi lebih besar secara signifikan dibandingkan yang direndam dalam minuman berkarbonasi rendah
Item Type: | Article | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | minuman bersoda, kalsium, enamel, gigi sulung | ||||||||
Subjects: | R Medicine R Medicine > RJ Pediatrics R Medicine > RK Dentistry |
||||||||
Divisions: | 02. Fakultas Kedokteran Gigi > Pedodontics | ||||||||
Creators: |
|
||||||||
Depositing User: | Rudy Febiyanto | ||||||||
Date Deposited: | 15 Dec 2020 13:01 | ||||||||
Last Modified: | 09 May 2021 13:08 | ||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/101626 | ||||||||
Sosial Share: | |||||||||
Actions (login required)
View Item |