Kadar Kelarutan Kalsium Gigi Sulung dalam Minuman Berkarbonasi

Masyithah and Sugeng Wahluyo and Udijanto Tedjosasongko (2014) Kadar Kelarutan Kalsium Gigi Sulung dalam Minuman Berkarbonasi. Indonesian Pediatric Dental Journal, 6 (2). pp. 63-68. ISSN 1979-8792

[img] Text (NASKAH)
27. Udijanto Makalah e journal ( Kadar kelarutan kalsium gigi sulung...).pdf

Download (987kB)
[img] Text (SIMILARITY)
28... Kadar Kelarutan Kalsium Gigi Sulung dalam Minuman Berkarbonasi.pdf

Download (2MB)
[img] Text (VALIDASI)
28.... Udijanto e journal (kadar kelarutan kalsium gigi ...).pdf

Download (372kB)

Abstract

Minuman ringan bersoda mengandung zat asam dan pH 3.0 atau bahkan lebih rendah. Keasaman minuman berkarbonasi disebabkan oleh asam karbonat yang dihasilkan dari proses karbonasi. Pada beberapa minuman bersoda terdapat berbagai kadar karbonasi yang bervariasi. Tujuan. Untuk meneliti efek perendaman minuman berkarbonasi terhadap enamel gigi sulung. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris (In Vitro) dengan control group design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah gigi insisivus sulung bawah yang sesuai dengan kriteria. Hasil. Jumlah kalsium yang terlepas dari enamel gigi sulung yang direndam dalam minuman berkarbonasi tinggi lebih besar secara signifikan dibandingkan yang direndam dalam minuman berkarbonasi rendah

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: minuman bersoda, kalsium, enamel, gigi sulung
Subjects: R Medicine
R Medicine > RJ Pediatrics
R Medicine > RK Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi > Pedodontics
Creators:
CreatorsNIM
MasyithahUNSPECIFIED
Sugeng WahluyoNIDN0010115405
Udijanto TedjosasongkoNIDN0001066809
Depositing User: Rudy Febiyanto
Date Deposited: 15 Dec 2020 13:01
Last Modified: 09 May 2021 13:08
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/101626
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item