Fajar Nur Rohim (2020) Formulasi Saus Hidrolisat Protein Dari Rumput Laut (Caulerpa racemosa). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN DEPAN .pdf Download (433kB) |
|
Text
2. ABSTRAK .pdf Download (264kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (217kB) |
|
Text
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf Download (215kB) |
|
Text
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf Restricted to Registered users only until 17 December 2023. Download (304kB) | Request a copy |
|
Text
6. BAB III KERANGKA KONSEP .pdf Restricted to Registered users only until 17 December 2023. Download (228kB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB IV METODOLOGI .pdf Restricted to Registered users only until 17 December 2023. Download (254kB) | Request a copy |
|
Text
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf Restricted to Registered users only until 17 December 2023. Download (283kB) | Request a copy |
|
Text
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN .pdf Restricted to Registered users only until 17 December 2023. Download (210kB) | Request a copy |
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (367kB) |
Abstract
Industri pangan yang berbasis perikanan terus mengalami perkembangan, sehingga perlu dilakukan innovasi produk yang berkualitas. Saus merupakan thermaly processed food dengan rasa umami yang banyak dicampurkan kedalam ingredients, sehingga membentuk cairan kental dan memiliki cita rasa yang enak. Namun banyak sekali bahan berbahaya yang ditambahkan kedalam formulasi saus, demi terciptanya kekentalan dan rasa yang disukai oleh masyarakat. Dalam hal tersebut, perlu dilakukan formulasi pembuatan saus dengan bahan alami dari hidrolisat Caulerpa racemosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan gula aren dan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) terhadap viskositas, warna, dan tingkat kesukaan pada saus hidrolisat protein Caulerpa racemosa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu kombinasi gula aren dan CMC dengan konsentrasi, 10%, 15%, 20% dan 2%, 3%, 4%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penambahan CMC 3% dan gula aren 15% merupakan perlakuan terbaik ditinjau dari parameter uji hedonik, sedangkan pada parameter uji viskositas dan warna perlakuan dengan penambahan CMC 4% dan gula aren 20% mendapatkan nilai viskositas tertinggi. Pada Uji GC-MS ditemukan 34 senyawa volatil dari golongan senyawa hidrokarbon, aldehid, keton, alkohol, dan asam lemak. Senyawa paling dominan yang ditemukan pada saus hidrolisat protein Caulerpa racemosa yaitu Oxime-, methoxy-phenyl-, D-Limonene, dan octanal.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK THP 01/20 Roh f | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | CMC, Gula aren, Saus, Hidrolisat Caulerpa racemosa. | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | mrs siti muzaroh | |||||||||
Date Deposited: | 17 Dec 2020 08:10 | |||||||||
Last Modified: | 17 Dec 2020 08:10 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/101758 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |