Reza Hardiansyah (2020) Penggunaan Tepung Fermentasi Daun Seligi (Phyllantus Buxifolius) terhadap Kadar Kolesterol, Low Density Lipoprotein (Ldl), Dan High Density Lipoprotein (Hdl) Daging Ikan Patin (Pangasius Pangasius). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (COVER)
1. COVER .pdf Download (253kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf Download (81kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf Download (85kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf Download (92kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 8 January 2024. Download (223kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 8 January 2024. Download (104kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 8 January 2024. Download (175kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 8 January 2024. Download (247kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 8 January 2024. Download (76kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (102kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 8 January 2024. Download (791kB) | Request a copy |
|
Text (SURAT PERMOHONAN EMBARGO PUBLIKASI KARYA ILMIAH)
12. SURAT PERMOHONAN EMBARGO PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Restricted to Registered users only Download (40kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan patin (Pangasius pangasius) merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang digemari masyarakat. Ikan patin memiliki beberapa keunggulan antara lain mudah dibudidayakan, pertumbuhan relatif cepat serta tahan terhadap perubahan kondisi lingkungan. Salah satu hal penting yang dibutuhkan bagi pertumbuhan ikan yaitu pakan. Pakan memiliki peranan penting dan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Pakan berkualitas tinggi memiliki harga yang mahal sehingga pengurangan biaya dapat dilakukan dengan menggunakan bahan alternatif pakan seperti tepung daunseligi. Tepung daun seligi memiliki protein sebesar 11,53% dan serat kasar yang tinggi sebesar 15,48%. Namun serat kasar yang tinggi dapat diatasi dengan cara fermentasi menggunakan probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan fermentasi tepung daun seligi (Phyllanthus buxifolius) pada pakan terhadap Kadar kolesterol, Low density of Lipoprotein , dan High density of Lipoprotein pada ikan patin (Pangasius pangasius). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan (0%, 2%, 4%, dan 6%) dengan lima ulangan. Analisa data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian yang telah dilakukan selama 40 hari pemeliharaan terdapat perberbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol, low density of lipoprotein dan high density of lipoprotein.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP. 171/20 Har p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Tepung Fermentasi Daun Seligi, Kolesterol, HDL, LDL, Ikan Patin | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Sulistiorini | |||||||||
Date Deposited: | 08 Jan 2021 13:58 | |||||||||
Last Modified: | 08 Jan 2021 13:58 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102749 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |