Penggunaan Tepung Fermentasi Daun Seligi (Phyllantus Buxifolius) terhadap Kadar Kolesterol, Low Density Lipoprotein (Ldl), Dan High Density Lipoprotein (Hdl) Daging Ikan Patin (Pangasius Pangasius)

Reza Hardiansyah (2020) Penggunaan Tepung Fermentasi Daun Seligi (Phyllantus Buxifolius) terhadap Kadar Kolesterol, Low Density Lipoprotein (Ldl), Dan High Density Lipoprotein (Hdl) Daging Ikan Patin (Pangasius Pangasius). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (COVER)
1. COVER .pdf

Download (253kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf

Download (81kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (85kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf

Download (92kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 8 January 2024.

Download (223kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 8 January 2024.

Download (104kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 8 January 2024.

Download (175kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 8 January 2024.

Download (247kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 8 January 2024.

Download (76kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (102kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 8 January 2024.

Download (791kB) | Request a copy
[img] Text (SURAT PERMOHONAN EMBARGO PUBLIKASI KARYA ILMIAH)
12. SURAT PERMOHONAN EMBARGO PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan patin (Pangasius pangasius) merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang digemari masyarakat. Ikan patin memiliki beberapa keunggulan antara lain mudah dibudidayakan, pertumbuhan relatif cepat serta tahan terhadap perubahan kondisi lingkungan. Salah satu hal penting yang dibutuhkan bagi pertumbuhan ikan yaitu pakan. Pakan memiliki peranan penting dan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Pakan berkualitas tinggi memiliki harga yang mahal sehingga pengurangan biaya dapat dilakukan dengan menggunakan bahan alternatif pakan seperti tepung daunseligi. Tepung daun seligi memiliki protein sebesar 11,53% dan serat kasar yang tinggi sebesar 15,48%. Namun serat kasar yang tinggi dapat diatasi dengan cara fermentasi menggunakan probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan fermentasi tepung daun seligi (Phyllanthus buxifolius) pada pakan terhadap Kadar kolesterol, Low density of Lipoprotein , dan High density of Lipoprotein pada ikan patin (Pangasius pangasius). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan (0%, 2%, 4%, dan 6%) dengan lima ulangan. Analisa data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian yang telah dilakukan selama 40 hari pemeliharaan terdapat perberbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol, low density of lipoprotein dan high density of lipoprotein.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP. 171/20 Har p
Uncontrolled Keywords: Tepung Fermentasi Daun Seligi, Kolesterol, HDL, LDL, Ikan Patin
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
Reza HardiansyahNIM141611133139
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMirni LamidNIDN0016016204
Thesis advisorBoedi Setya RahardjaNIDN0017015803
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 08 Jan 2021 13:58
Last Modified: 08 Jan 2021 13:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102749
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item