Puspitha Primadiati Syafitrirulla (2020) Analisis Kandungan Merkuri (Hg), Tembaga (Cu) Dan Kromium (Cr) Pada Kerang Hijau (Perna Viridis) Di Muara Sungai Kalanganyar Sidoarjo Dan Di Pantai Mangrove Center Tuban. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (COVER)
1. COVER.pdf Download (716kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (198kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (191kB) |
|
Text (BAB 1)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (137kB) |
|
Text (BAB 2)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (297kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
6. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (383kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (715kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
8. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (117kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (130kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
28-form kesediaan - puspitha primadiati.pdf Restricted to Registered users only Download (126kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan merkuri (Hg), tembaga (Cu) dan kromium (Cr) pada daging kerang hijau (Perna viridis) di muara sungai Kalanganyar Kabupaten Sidoarjo dan di pantai Mangrove Center Kabupaten Tuban, mengetahui kelayakan konsumsi daging kerang hijau (Perna viridis) berdasarkan kandungan logam berat pada daging kerang, serta mengetahui risiko kesehatan manusia terhadap logam berat Hg, Cu, dan Cr pada daging kerang hijau (Perna viridis). Kandungan logam berat dianalisis menggunakan SSA (Spektrometri Serapan Atom), kelayakan konsumsi dihitung menggunakan rumus PTWI (Provisional Tolerable Weekly Intake), sedangkan risiko kesehatan manusia dihitung menggunakan rumus THQ (Target Hazard Quotients). Analisis data disajikan dua macam, yaitu analisis deskriptif dengan tabel dan grafik, sedangkan analisis statistik dengan uji independent sample t-test. Nilai rerata kandungan logam berat Hg di muara sungai Kalanganyar yaitu 0,012 mg/kg, sedangkan di pantai Mangrove Center sebesar 0,0009 mg/kg. Nilai rerata kandungan logam berat Cu di muara sungai Kalanganyar sebesar 2,15 mg/kg, sedangkan di pantai Mangrove Center sebesar 0,07 mg/kg. Nilai rerata kandungan logam berat Cr pada daging kerang hijau (Perna viridis) di muara sungai Kalanganyar sebesar 1,247 mg/kg, sedangkan di pantai Mangrove Center sebesar 0,036 mg/kg. Berdasarkan kelayakan konsumsi daging kerang hijau (Perna viridis) di muara sungai Kalanganyar Sidoarjo dan di pantai Mangrove Center Tuban dinyatakan layak untuk dikonsumsi oleh manusia berdasarkan standart PTWI. Berdasarkan perhitungan THQ tidak ditemukan risiko paparan logam berat Hg, Cu, dan Cr pada manusia yang mengkonsumsi kerang hijau (Perna viridis) yang berasal dari muara sungai Kalanganyar maupun dari pantai Mangrove Center, dimana dalam kategori konsumsi tingkat menengah dan konsumsi tingkat tinggi didapatkan nilai (ΣTHQ = HI) < 1.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK ST TL 28-20 Sya a | ||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kerang Hijau (Perna Viridis), Logam Berat Hg, Logam Berat Cu, Logam Berat Cr, Ptwi (Provisional Tolerable Weekly Intake), Thq (Target Hazard Quotients) | ||||||||||||
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD1020-1066 Hazardous substances and their disposal T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD194-195 Environmental effects of industries and plants |
||||||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Ilmu dan Teknologi Lingkungan | ||||||||||||
Creators: |
|
||||||||||||
Contributors: |
|
||||||||||||
Depositing User: | prasetyo adi nugroho | ||||||||||||
Date Deposited: | 11 Jan 2021 01:45 | ||||||||||||
Last Modified: | 11 Jan 2021 02:23 | ||||||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102846 | ||||||||||||
Sosial Share: | |||||||||||||
Actions (login required)
View Item |