Kiki Dirayati Farizah (2020) Pemanfaatan Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) Sebagai Adsorben Untuk Penyisihan Cu (Ii) Pada Air Limbah Sintetis. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN DEPAN)
1. COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
9. DAFTAR ISI.pdf Download (164kB) |
|
Text (ABSTRAK)
13. ABSTRAK.pdf Download (201kB) |
|
Text (BAB 1)
15. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (133kB) |
|
Text (BAB 2)
16. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (491kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
17. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (272kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
18. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (491kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
19. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (107kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (259kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
21. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (PERMOHONAN EMBARGO)
5-embargo_081611133032_Kiki Dirayati Farizah - kiki dirayati.pdf Restricted to Registered users only Download (559kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beda efisiensi adsorpsi Cu(II) dengan limbah kulit buah kakao berdasarkan variasi suhu pemanasan adsorben dan pH, serta karakteristik adsorben kulit buah kakao sebelum dikontakkan dengan air limbah sintetis Cu (II). Penelitian ini dilakukan dalam skala laboratorium dan teknik adsorpsi yang digunakan adalah teknik batch. Variasi suhu pemanasan adsorben yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 120oC, 150oC, dan 200oC. Variasi pH yang digunakan pada penelitian ini adalah pH 2, 3, 4, 5, dan 6. Analisis data ini terdiri dua macam yaitu analisis deskriptif yang disajikan dengan grafik dan tabel, serta analisis statistik dengan uji Anova One-Way dan uji Duncan pada α = 0,05. Suhu optimum pemanasan adsorben terjadi pada suhu pemanasan adsorben 200oC dengan efisiensi adsorpsi sebesar 58,38%. Derajat keasaman (pH) optimum terjadi pada pH 6 dengan efisiensi adsorpsi 61,51%. Karakteristik kulit buah kakao berdasarkan analisis TGA menunjukkan terjadinya penghilangan kadar air pada suhu 30oC-145oC, dekomposisi komponen tidak stabil seperti mineral, hemiselulosa, dan selulosa pada suhu 145oC-310oC, dekomposisi lignin pada suhu 310oC-500oC, dan oksidasi karbon tetap diikuti pembentukan komponen abu pada suhu lebih dari 500oC. Nilai pHpzc kulit buah kakao berada pada pH 6,5. Karakteristik adsorben berdasarkan analisis FTIR menunjukkan adanya gugus -OH (hidroksil), -CH, C=C, C-H, C-O, C-O-C, dan O-Si-O.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK ST.TL.05/20 Far p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | adsorben, adsorpsi, Cu(II), kulit buah kakao, pH, suhu pemanasn adsorben, TGA, pHpzc, FTIR | |||||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry | |||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Ani Sistarina | |||||||||
Date Deposited: | 11 Jan 2021 13:38 | |||||||||
Last Modified: | 11 Jan 2021 13:38 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102908 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |