Pemanfaatan Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) Sebagai Adsorben Untuk Penyisihan Cu (Ii) Pada Air Limbah Sintetis

Kiki Dirayati Farizah (2020) Pemanfaatan Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) Sebagai Adsorben Untuk Penyisihan Cu (Ii) Pada Air Limbah Sintetis. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN DEPAN)
1. COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
9. DAFTAR ISI.pdf

Download (164kB)
[img] Text (ABSTRAK)
13. ABSTRAK.pdf

Download (201kB)
[img] Text (BAB 1)
15. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (133kB)
[img] Text (BAB 2)
16. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (491kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
17. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (272kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
18. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (491kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
19. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (107kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (259kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
21. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PERMOHONAN EMBARGO)
5-embargo_081611133032_Kiki Dirayati Farizah - kiki dirayati.pdf
Restricted to Registered users only

Download (559kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beda efisiensi adsorpsi Cu(II) dengan limbah kulit buah kakao berdasarkan variasi suhu pemanasan adsorben dan pH, serta karakteristik adsorben kulit buah kakao sebelum dikontakkan dengan air limbah sintetis Cu (II). Penelitian ini dilakukan dalam skala laboratorium dan teknik adsorpsi yang digunakan adalah teknik batch. Variasi suhu pemanasan adsorben yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 120oC, 150oC, dan 200oC. Variasi pH yang digunakan pada penelitian ini adalah pH 2, 3, 4, 5, dan 6. Analisis data ini terdiri dua macam yaitu analisis deskriptif yang disajikan dengan grafik dan tabel, serta analisis statistik dengan uji Anova One-Way dan uji Duncan pada α = 0,05. Suhu optimum pemanasan adsorben terjadi pada suhu pemanasan adsorben 200oC dengan efisiensi adsorpsi sebesar 58,38%. Derajat keasaman (pH) optimum terjadi pada pH 6 dengan efisiensi adsorpsi 61,51%. Karakteristik kulit buah kakao berdasarkan analisis TGA menunjukkan terjadinya penghilangan kadar air pada suhu 30oC-145oC, dekomposisi komponen tidak stabil seperti mineral, hemiselulosa, dan selulosa pada suhu 145oC-310oC, dekomposisi lignin pada suhu 310oC-500oC, dan oksidasi karbon tetap diikuti pembentukan komponen abu pada suhu lebih dari 500oC. Nilai pHpzc kulit buah kakao berada pada pH 6,5. Karakteristik adsorben berdasarkan analisis FTIR menunjukkan adanya gugus -OH (hidroksil), -CH, C=C, C-H, C-O, C-O-C, dan O-Si-O.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK ST.TL.05/20 Far p
Uncontrolled Keywords: adsorben, adsorpsi, Cu(II), kulit buah kakao, pH, suhu pemanasn adsorben, TGA, pHpzc, FTIR
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
Kiki Dirayati FarizahNIM081611133032
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEko Prasetyo KuncoroNIDN'0030087506
Thesis advisorHandoko DarmokoesoemoNIDN'0011026207
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 11 Jan 2021 13:38
Last Modified: 11 Jan 2021 13:38
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102908
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item