Kirana Dwiyanti Prasetyo (2020) Formulasi Soft Chewy Cookies Bebas Gluten Dan Kasein Berbasis Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Kombinasi Tepung Millet Putih (Panicum Miliceum L.) Untuk Anak Dengan Autism Spectrum Disorder (ASD). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (324kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf Download (53kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (97kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I.pdf Download (79kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (203kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (52kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (325kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (602kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (121kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VII)
10. BAB VII.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (36kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (67kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
13. KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (301kB) | Request a copy |
Abstract
Anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) harus menjalani diet Bebas Gluten dan Bebas Kasein. Diet tersebut menyebabkan anak ASD kekurangan kalsium. Vitamin B6 dan magnesium merupakan zat gizi yang juga memberikan manfaat bagi anak ASD. Tepung millet putih dan tepung MOCAF merupakan tepung bebas gluten dan kasein dengan kandungan gizi kalsium, vitamin B6, dan magnesium yang diharapkan mampu meningkatkan nilai gizi pada produk soft chewy cookies. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula tepung MOCAF yang dikombinasikan dengan tepung millet putih terhadap daya terima dan nilai gizi soft chewy cookies bebas gluten dan kasein. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni. Panelis penelitian terdiri dari panelis terbatas sebanyak 5 orang dan panelis tidak terlatih sebanyak 25 orang (orangtua atau wali beserta anak ASD). Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik menggunakan uji Kruskall-Wallis dan Uji Mann-Whitney (α ≤ 0,05) Hasil uji organoleptik menunjukkan formula yang paling disukai panelis adalah F5 (tepung MOCAF 75%; tepung millet putih 25%) dengan rata-rata 2,97. Kandungan kalsium, magnesium, dan vitamin B6 per 60 g soft chewy cookies berdasarkan analisis laboratorium adalah 176,4 mg, 6,9 mg, dan 0,12 mg. Nilai ekonomi per 60 g soft chewy cookies F5 adalah Rp 4.950. Hasil uji statistik Kurskal-Wallis menunjukkan adanya perbedaan pada karakteristik warna, aroma, tekstur, dan rasa (p=0,001) Hasil pengolahan data daya terima, nilai gizi, dan nilai ekonomi menunjukkan formula optimasi yang terbaik adalah soft chewy cookies F5. Soft chewy cookies F5 mengandung kalsium tinggi serta nilai ekonomi yang murah, sehingga formula F5 layak sebagai jajanan sumber kalsium bebas gluten dan bebas kasein yang cocok untuk dikonsumsi anak ASD.
Actions (login required)
View Item |