Eko Meliawati Leo Saputri (2020) Pemanfaatan Kombinasi Kappa Dan Iota Karagenan Sebagai Sumber Serat Pangan Pada Produk Es Krim. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (660kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf Download (337kB) |
|
Text (I PENDAHULUAN)
3. I PENDAHULUAN.pdf Download (336kB) |
|
Text (II TINJAUAN PUSTAKA)
4. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (230kB) | Request a copy |
|
Text (III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
5. III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (186kB) | Request a copy |
|
Text (IV METODE PENELITIAN)
6. IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (359kB) | Request a copy |
|
Text (VI SIMPULAN DAN SARAN)
8. VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (132kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (185kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (889kB) | Request a copy |
|
Text (PERNYATAAN EMBARGO)
11. PERNYATAAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (21kB) | Request a copy |
Abstract
Es krim merupakan jenis makanan dengan tekstur lembut, bergizi tinggi, dan digemari oleh berbagai golongan masyarakat. Es krim yang ada di pasaran cenderung memiliki kandungan lemak yang tinggi, sehingga konsumsi es krim berlebih dapat menyebabkan obesitas dan kolesterol. Produk makanan berkadar serat tinggi dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi dan berperan dalam peningkatan kesehatan masyarakat, sehingga perlu dilakukan diversifikasi es krim dengan kandungan serat. Serat dalam es krim diperoleh melalui penambahan bahan yang mengandung serat secara alami yaitu kappa dan iota karagenan. Penggunaan kombinasi kappa dan iota juga diharapkan dapat memperbaiki tekstur es krim, karena penggunaan kombinasi kappa dan iota karagenan dapat meningkatkan elastisitas gel dan mencegah terjadinya sineresis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi kappa dan iota karagenan terhadap peningkatan kadar serat pangan dan perbaikan tekstur pada produk es krim. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan dan tiga ulangan. Parameter yang digunakan yaitu kadar serat pangan, karakteristik fisik (waktu leleh, overrun, viskositas), serta parameter pendukung meliputi uji hedonik. Analisis data waktu leleh, overrun, dan hedonik menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan uji Duncan (Dunn’s Multiple Comparison), sedangkan data kadar serat pangan dan viskositas diperoleh melalui review artikel dan pustaka lain yang terkait.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kombinasi kappa dan iota karagenan memberikan pengaruh yang nyata terhadap waktu leleh, overrun, dan tekstur pada uji hedonik es krim. Berdasarkan studi literatur diketahui bahwa penggunaan kappa dan iota karagenan dapat menambah kandungan serat pangan pada produk, serta memberikan nilai viskositas yang relatif tinggi pada es krim. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dalam memperbaiki kualitas fisik es krim yang dibuat secara tradisional serta dapat pula melakukan penelitian tentang mikrobiologi pada produk setelah ditambahkan kappa dan iota karagenan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.THP.31/20 | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kombinasi Kappa, Iota Karagenan, Serat Pangan, Es Krim | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | indah rachma cahyani | |||||||||
Date Deposited: | 14 Jan 2021 05:33 | |||||||||
Last Modified: | 14 Jan 2021 05:33 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103059 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |