Aplikasi Kitosan Cangkang Kerang Kampak (Atrina Pectinata) Sebagai Koagulan Untuk Menurunkan Nilai Nitrit, Biochemical Oxygen Demand, Ph Dan Jumlah Bakteri Pada Akuaponik Air Laut

Agata Kinanthi Nareswari (2020) Aplikasi Kitosan Cangkang Kerang Kampak (Atrina Pectinata) Sebagai Koagulan Untuk Menurunkan Nilai Nitrit, Biochemical Oxygen Demand, Ph Dan Jumlah Bakteri Pada Akuaponik Air Laut. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (354kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf

Download (106kB)
[img] Text (I PENDAHULUAN)
3. I PENDAHULUAN.pdf

Download (101kB)
[img] Text (II TINJAUAN PUSTAKA)
4. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (250kB) | Request a copy
[img] Text (III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
5. III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (129kB) | Request a copy
[img] Text (IV METODOLOGI PENELITIAN)
6. IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (121kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 February 2024.

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text (VI KESIMPULAN DAN SARAN)
8. VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (90kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (123kB)
[img] Text (PERNYATAAN EMBARGO)
10. PERNYATAAN EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB) | Request a copy
Official URL: http:/www.lib.unair.ac.id

Abstract

Kerang kampak merupakan komoditas bernilai ekonomi tinggi yang memenuhi pasar ekspor Indonesia, hal tersebut mengakibatkan banyaknya hasil samping berupa cangkang kerang yang tidak digunakan. Menurut Sinardi dkk. (2013), limbah cangkang kerang secara umum memiliki kandungan kitin yang dapat dimanfaatkan lebih lanjut menjadi produk bernilai tinggi yaitu kitosan. Jumlah kandungan kitin pada cangkang kerang berkisar 14 – 35 Kitin diubah menjadi kitosan melalui proses deasetilasi. Dalam budidaya, masalah yang muncul adalah penurunan kualitas air yang disebabkan oleh sisa pakan dan hasil metabolisme tubuh ikan (Febrianto dkk., 2016). Pengelolaan air untuk budidaya merupakan hal yang penting karena air merupakan media hidup bagi organisme budidaya (Panggabean et al., 2015). Beberapa jenis koagulan telah diuji efektifitas dan efisiensinya, kitosan diharapkan menjadi koagulan alami yang aman karena sifatnya tidak beracun (Shahidi, 2005). Penelitian ini memiliki data yang disajikan secara deskriptif dari review literature penelitian yang serupa. Objek penelitian ini adalah air yang tercemar baik cemaran industri maupun budidaya yang diberi perlakuan kitosan konsentrasi tertentu dengan luaran yang diharapkan adalah menurunnya nilai nitrit, biochemical oxygen demand, pH dan jumlah bakteri. Aplikasi kitosan sebagai koagulan alami berhasil menurunkan nilai nitrit, biochemical oxygen demand, pH dan jumlah bakteri karena kitosan bersifat polielektrik kation dan memiliki gugus-gugus reaktif. Dalam pengaplikasiannya, kitosan dapat menggantikan filter diam yang terdapat pada komponen filter maupun melengkapi filter tersebut agar kualitas air tetap terjaga dan baik bagi budidaya ikan maupun tumbuhan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP.33/20
Uncontrolled Keywords: Kitosan, Cangkang Kerang Kampak, Atrina Pectinata Biochemical Oxygen Demand, Akuaponik
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Agata Kinanthi NareswariNIM141611233077
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMOCHAMMAD AMIN ALAMSJAHNIDN0016017002
Thesis advisorEKA SAPUTRANIDN0025108605
Depositing User: indah rachma cahyani
Date Deposited: 14 Jan 2021 07:17
Last Modified: 14 Jan 2021 07:17
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103062
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item