Ula Zidni Alfian Ikromah (2020) Aplikasi Nanokitosan Sebagai Natural Preservatif Pada Produk Perikanan. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (661kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf Download (103kB) |
|
Text (I PENDAHULUAN)
3. I PENDAHULUAN.pdf Download (97kB) |
|
Text (II TINJAUAN PUSTAKA)
4. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (292kB) | Request a copy |
|
Text (III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
5. III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (104kB) | Request a copy |
|
Text (IV METODOLOGI)
6. IV METODOLOGI.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (97kB) | Request a copy |
|
Text (V HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (206kB) | Request a copy |
|
Text (VI SIMPULAN DAN SARAN)
8. VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (92kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (124kB) |
|
Text (PERNYATAAN EMBARGO)
10. PERNYATAAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) | Request a copy |
Abstract
Produk perikanan tergolong sebagai highly perishable. Faktor yang memengaruhi kerusakan pada produk perikanan adalah adanya oksidasi lipid dan pertumbuhan mikroorganisme. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut, baik dengan penggunaan teknik pendinginan dan penambahan kimia. Penggunaan cara tersebut berdampak kurang baik terhadap kesehatan dalam jangka panjang. Kitosan sebagai polimer yang bersifat bakteriostatik dapat dijadikan sebagai solusi. Efisiensi keadaan molekul kitosan dapat diberikan dalam bentuk nanopartikel menjadi nanokitosan yang merupakan pembawa vesikel baru untuk meningkatkan pengiriman senyawa melalui dermis. Tujuan dari artikel ilmiah ini adalah untuk meninjau pengembangan aplikasi nanokitosan sebagai natural preservatif secara khusus pada produk perikanan berdasarkan karakteristik kimiawi dan mikrobiologi. Metode penelitian yang digunakan adalah telaah pustaka atau literature review dari jurnal nasional terakreditasi dan jurnal atau proceeding internasional terindeks Scopus yang diterbitkan pada tahun 2010 sampai dengan 2020. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nanokitosan sebagai natural preservatif dapat mempertahankan kualitas dan daya simpan pada produk segar perikanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.THP.40/20 | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Nanokitosan, Natural Preservatif, Produk Perikanan | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | indah rachma cahyani | |||||||||
Date Deposited: | 14 Jan 2021 12:52 | |||||||||
Last Modified: | 14 Jan 2021 12:52 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103077 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |