Penerapan Kemasan Edible Film Karaginan Pada Mutu Dodol Rumput Laut

Nancy Anindya Savitri (2020) Penerapan Kemasan Edible Film Karaginan Pada Mutu Dodol Rumput Laut. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (484kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (195kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (186kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. I PENDAHULUAN.pdf

Download (94kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (196kB) | Request a copy
[img] Text (KERANGKA KONSEPTUA;)
6. III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text (METODE PENELITIAN)
7. IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (114kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (299kB) | Request a copy
[img] Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
9. VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (86kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (189kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (402kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
145-KESEDIAAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH nancy - nancy anindya savitri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tingginya produksi rumput laut di Indonesia membuatnya sering dimanfaatkan untuk diolah sebagai makanan, salah satunya adalah dodol. Dodol umumnya bersifat semi basah sehingga mudah mengalami pembusukan. Upaya untuk mempertahankan mutu dodol yaitu dengan pengemasan. Pengemasan yang dapat dibuat untuk mempertahankan mutu adalah dengan bahan kemasan edible film. Menurut Gontard et al., (1996), edible film merupakan tipe pengemas seperti film, lembaran atau lapis tipis sebagai bagian integral dari produk pangan dan dapat dimakan bersama-sama dengan produk yang dikemas. Menurut Fajariyah (2014), Keuntungan dari penggunaan edible film adalah biaya murah, dapat mengurangi limbah kemasan, dapat memberikan perlindungan yang unik dengan menjaga aroma dan tampilan dari makanan yang dikemas, mencegah kontaminasi dan mikroorganisme, serta mencegah hilangnya kualitas makanan karena perpindahan massa. Penyusun edible film bisa berasal dari karbohidrat yang didapat dari karaginan. Karaginan merupakan senyawa polisakarida yang dihasilkan dari beberapa jenis alga merah yang memiliki sifat antibakteri, antiinflamasi, antipiretik, dan antikoagulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan kemasan edible film karagenan yang digunakan terhadap mutu dodol rumput laut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebagai metode pengujian dengan 3 perlakuan dan setiap perlakuan dilakukan 4 ulangan sehingga didapatkan 12 satuan penelitian. Parameter mutu yang diuji dalam penelitian ini adalah pengukuran jumlah total bakteri, kadar air, dan organoleptik. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan uji ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible film karaginan berpengaruh terhadap mutu dodol rumput laut. Pengemasan dengan menggunakan edible film karaginan mampu mempertahankan jumlah total bakteri dalam dodol sesuai dengan SNI hingga jam ke-48 pada penyimpanan suhu ruang yaitu sebesar 1,61x105. Kemudian, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa kadar air yang terdapat pada dodol rumput laut dengan kemasan edible film karaginan mengalami kenaikan selama penyimpanan suhu ruang. Pengujian organoleptik pada dodol rumput laut meliputi kenampakan dan bau. Uji kenampakan dan bau menunjukkan pengemasan dodol menggunakan edible film mempunyai nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan pengemasan tanpa menggunakan edible film. Hal ini menunjukkan bahwa pengemasan menggunakan edible film dapat memperbaiki nilai sensori pada dodol rumput laut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.145-20 Sav p
Uncontrolled Keywords: Edible Film, Dodol Rumput Laut, Uji Anova, Duncan.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
Nancy Anindya SavitriNIM141311133100
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEndang Dewi MasithahNIDN0012096902
Thesis advisorWahju TjahjaningsihNIDN0014095806
Depositing User: shiefti dyah alyusi
Date Deposited: 21 Jan 2021 04:57
Last Modified: 21 Jan 2021 04:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103262
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item