Manajemen Laboratorium Analisis Mutu Pada Produk Hasil Perikanan Di UPT PMP2KP Banyuwangi

Intan Galih Kesuma (2020) Manajemen Laboratorium Analisis Mutu Pada Produk Hasil Perikanan Di UPT PMP2KP Banyuwangi. KODEPRODI54249#TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)

[img] Text (COVER)
1. COVER.pdf

Download (561kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (118kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (92kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (27kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (98kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III PELAKSANAAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (43kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (307kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (22kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (96kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 21 January 2024.

Download (141kB) | Request a copy
[img] Text (PERMOHONAN EMBARGO)
11. PERMOHONAN EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Mutu produk perikanan merupakan faktor penting yang berkaitan dengan kegiatan ekspor produk perikanan Indonesia ke negara tujuan utama ekspor dimana negara tersebut memiliki standar mutu tinggi yang harus dipenuhi oleh pihak pengekspor produk perikanan. Sehingga mutu produk perikanan Indonesia harus dimonitoring dengan cara pengujian mutu produk pada laboratorium negeri maupun swasta yang ada di Indonesia yang telah diakui dan terakreditasi dengan baik serta sesuai standar internasional. Praktek Kerja Lapang yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen laboratorium dan teknik analisis mutu pada produk perikanan yang diterapkan di UPT PMP2KP Banyuwangi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2018 – 31 Januari 2019. Pengambilan data dilakukan dengan metode partisipasi aktif, wawancara, observasi dan studi pustaka. Manajemen laboratorium di UPT PMP2KP Banyuwangi secara umum dimulai dari perencanaan laboratorium yang terdiri dari perencanaan instrumen analisis dan reagensia, penempatan dan penyimpanan alat serta reagensia, pengembangan sumber daya manusia di UPT PMP2KP Banyuwangi, dan Standard Operational Procedures (SOP) ketika akan melakukan pengujian mutu produk di UPT PMP2KP Banyuwangi. Kemudian proses penerimaan dan penanganan sampel yang akan diuji di laboratorium sebelum memasuki tahap pengujian atau teknik analisis kadar logam berat pada ikan sarden kaleng dan TVBN pada ikan tuna segar. Setelah itu adalah pelaporan hasil uji yang baik serta controlling yang meliputi quality control, maintenance alat uji dan kalibrasi alat uji. Semua hal tersebut harus dilakukan untuk mencapai kinerja dan pelayanan uji yang baik oleh laboratorium uji sesuai visi dan misi UPT PMP2KP Banyuwangi.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.THP.04-21 Kes m
Uncontrolled Keywords: Management of Quality Analysis Laboratory, Fishery Products, UPT PMP2KP Banyuwangi
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH328-329 Fishery management. Fishery policy
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Intan Galih KesumaNIM141611233016
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorM. Nur Ghoyatul AminNIDN0009079002
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 21 Jan 2021 05:16
Last Modified: 21 Jan 2021 05:16
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103265
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item