Penggunaan Ampas Kecap Yang Difermentasi Dengan Bakteri Selulolitik Dan Proteolitik Terhadap Kadar Serat Kasar Dan Protein Kasar Sebagai Alternatif Bahan Baku Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)

Ruwin Brilyan Tantra (2020) Penggunaan Ampas Kecap Yang Difermentasi Dengan Bakteri Selulolitik Dan Proteolitik Terhadap Kadar Serat Kasar Dan Protein Kasar Sebagai Alternatif Bahan Baku Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (753kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (463kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (236kB)
[img] Text (1 PENDAHULUAN)
4. I. PENDAHULUAN.pdf

Download (235kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 26 January 2024.

Download (561kB) | Request a copy
[img] Text (III KERANGKA KONSEPTUAL)
6. III. KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 26 January 2024.

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text (IV METODE PENELITIAN)
7. IV. METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 January 2024.

Download (259kB) | Request a copy
[img] Text (V HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. V. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 January 2024.

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
9. VI. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 January 2024.

Download (222kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (363kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 January 2024.

Download (949kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
158-KESEDIAAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH - ruwin brilly.pdf
Restricted to Registered users only

Download (404kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan nila merupakan komoditas perikanan yang paling banyak diperlihara dan dibudidayakan. Budidaya ikan nila terus mengalami perkembangan hingga menjadi ikan air tawar terbesar kedua yang dibudidayakan di seluruh dunia. Pembudidayaan ikan nila membutuhkan kualitas pakan yang tinggi agar menghasilkan ikan dengan kualitas yang baik pula. Karena kebutuhan protein yang cukup banyak dan harga protein mahal, maka harga pakan ikan nila juga relatif mahal. Oleh karena itu dibutuhkan alternatif pakan ikan nila lain yang dapat dijangkau dengna harga yang relatif lebih murah. Ampas kecap yang difermentasi bisa menjadi salah satu solusi untuk membuat bahan pakan ikan alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik pada ampas kecap terhadap peningkatan kadar protein kasar dan penurunan kadar serat kasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Uji ANOVA satu arah (one way) dengan 5 jenis perlakuan yaitu pemberian probiotik sebesar 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4%. Masing-masing jenis sampel dilakukan 4 kali uji coba. Analisis uji ANOVA dilakukan menggunakan tools SPSS dengan nilai ∝ =0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik pada ampas kecap pada dosis dapat meningkatkan kadar protein kasar, sedangkan pemberian probiotik pada ampas kecap belum dapat menurunkan kadar serat kasar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.158-20 Tan p
Uncontrolled Keywords: Budidaya Ikan, Ikan Nila, Probiotik, Kadar Protein
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
Ruwin Brilyan TantraNIM141511133165
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgustonoNIDN0030065706
Thesis advisorWidya Paramita LokapirnasariNIDN0010116907
Depositing User: shiefti dyah alyusi
Date Deposited: 26 Jan 2021 07:56
Last Modified: 26 Jan 2021 07:56
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103342
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item