Total Fenol,Total Asam Dan Aktivitas Antioksidan Cokelat Batang Dari Buah Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza) Selama Penyimpanan

Sharilla Aryananti Abidin (2020) Total Fenol,Total Asam Dan Aktivitas Antioksidan Cokelat Batang Dari Buah Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza) Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (191kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (57kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (67kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (53kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (85kB) | Request a copy
[img] Text (KERANGKA KONSEPTUAL)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (53kB) | Request a copy
[img] Text (METODOLOGI PENELITIAN)
7. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (78kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (73kB) | Request a copy
[img] Text (KESIMPULAN SARAN)
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (45kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (71kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2024.

Download (202kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
49-141611233057_Sharilla A.A_Embargo - sharilla aryananti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Produk cokelat merupakan salah satu produk pangan fungsional yang dikenal karena manfaatnya untuk kesehatan jantung. Manfaat tersebut dapat dikaitkan dengan kandungan fraksi fenolik pada produk cokelat. Namun, kandungan fenolik pada bahan pangan mudah mengalami kerusakan selama proses pemasakan dan penyimpanana akibat sensitifitasnya terhadap oksigen, suhu, pH dan cahaya serta interaksinya dengan konstituen bahan pangan lainnya. Buah lindur (Bruguiera gymnorrhyza) merupakan salah satu tanaman yang dikenal memiliki berbagai bahan aktif seperti fenol, tanin, saponin, flavonoid dan triterpenoid yang juga memiliki manfaat sebagai antioksidan. Tepung buah lindur diolah melalui proses penepungan. Tepung buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza Flour/BGF) memiliki karaktersitik berwarna cokelat dengan rasa yang pahit. Karakteristik tersebut menjadikan tepung buah lindur memiliki potensi untuk diolah menjadi produk cokelat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perubahan kandungan total fenol, total asam dan aktivitas antioksidan dari cokelat buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) selama penyimpanan. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap kemudian data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah adanya perubahan kandungan total fenol, total asam dan aktivitas antioksidan dari cokelat buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) selama penyimpanan. Kandungan fenol mengalami peningkatan dengan persentasi sebesar 0,54 % untuk F1, 0,87 % untuk F2 dan F3 sebesar 0,65 %. Kadar asam mengalami peningkatan dengan persentase 0,29 % untuk F1, 0,35% untuk F2 dan 0,27 % untuk F3. Sedangkan aktivitas antioksidan mengalami penurunan dengan persentase sebesar 0,52 % 0,62 % dan 0,72 % untuk F1, F2 dan F3 berturut-turut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK THP 49/20 Abi t
Uncontrolled Keywords: Fenol,Total Asam, Buah Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Sharilla Aryananti AbidinNIM141611233057
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 30 Jan 2021 03:56
Last Modified: 30 Jan 2021 03:56
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103437
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item