Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Yeast terhadap Perkecambahan Biji dan Perkembangan Protocorm Anggrek Grammatophyllum speciosum Blume

Roshindy Malfridatul Zaro (2020) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Yeast terhadap Perkecambahan Biji dan Perkembangan Protocorm Anggrek Grammatophyllum speciosum Blume. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (117kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (116kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (119kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 15 February 2024.

Download (265kB) | Request a copy
[img] Text (METODE PENELITIAN)
6. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 February 2024.

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 February 2024.

Download (304kB) | Request a copy
[img] Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 February 2024.

Download (35kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (166kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 February 2024.

Download (553kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
11. PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf

Download (123kB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Grammatophyllum speciosum atau yang umum dikenal sebagai anggrek tebu termasuk dalam jenis tumbuhan yang dilindungi berdasarkan PP No. 7 Tahun 1999. Ukuran tanaman dan perbungaan yang besar, serta bunga yang menarik menjadikan jenis ini terancam di habitat alaminya. Oleh karena itu, untuk menjaga keberadaan anggrek G. speciosum di alam perlu dilakukan perbanyakan, salah satu dengan cara teknik kultur in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi terbaik pemberian ekstrak yeast pada kultur in vitro terhadap perkecambahan biji dan perkembangan protocorm G. speciosum. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 5 ulangan. Media yang digunakan adalah media VW dengan variasi konsentrasi ekstrak yeast: 0 g/L (K), 0,5 g/L (P1), 1 g/L (P2), 1,5 g/L (P3), dan 2 g/L (P4). Pengamatan terhadap persentase biji berkecambah dan persentase embrio pada setiap tahap perkembangan dilakukan pada kultur umur 10 dan 15 minggu. Morfologi perkembangan embrio dianalisis secara deskriptif. Data dianalisis statistik menggunakan aplikasi SPSS 21 dengan uji one way ANOVA untuk mengetahui pengaruh perlakuan dan dilakukan uji Duncan untuk mengetahui beda antar perlakuan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian ekstrak yeast berpengaruh signifikan terhadap persentase perkecambahan biji. Konsentrasi ekstrak yeast yang terbaik untuk perkecambahan biji G. speciosum adalah 2 g/L (P4), sedangkan untuk perkembangan protocorm adalah 1 g/L (P2).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB. 34 / 20 ZAR p
Uncontrolled Keywords: Grammatophyllum Speciosum, Ekstrak Yeast, Embrio, Protocorm
Subjects: Q Science > QK Botany
S Agriculture > SB Plant culture > SB1-1110 Plant culture
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
Roshindy Malfridatul ZaroNIM081611433082
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEdy Setiti Wida UtamiNIDN0021045707
UNSPECIFIEDHery PurnobasukiNIDN0005076704
Depositing User: Dewi Puspita
Date Deposited: 16 Feb 2021 04:25
Last Modified: 16 Feb 2021 04:25
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103863
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item