AFIFAH FAZA, 051011042 (2014) ISOLASI DAN OPTIMASI CRUDE ENZYME FIBRINOLITIK DARI TEMPE KEDELAI HASIL FERMENTASI Rhizopus oligosporus FNCC 6010. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2015-fazaafifah-35648-6.ringk-n.pdf Download (634kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tempe merupakan makanan fermentasi tradisional Indonesia dari kacang kedelai yang difermentasi menggunakan jamur Rhizopus sp dan Fusarium sp. Pada penelitian ini digunakan jamur Rhizopus oligosporus untuk memfermentasi kacang kedelai menjadi produk tempe dan kemudian diuji aktivitas fibrinolitiknya menggunakan uji fibrin plate. Sedangkan pengukuran aktivitas fibrinolitiknya berdasarkan kemampuan sampel menghidrolisa fibrin menjadi asam amino-asam amino. Asam amino yang digunakan sebagai standar adalah tirosin sehingga satu unit aktivitas fibrinolitik didefinisikan sebagai banyaknya enzim (mL) yang mampu melepaskan 1μmol tirosin tiap menit pada kondisi pengukuran. Jumlah tirosin yang terlepas diukur menggunakan spektrofotometer UV (Yusriah dan Kuswytasari, 2013). Proses fermentasi tempe terdiri dari beberapa tahapan yang berpengaruh terhadap pertumbuhan miselium jamur Rhizopus oligosporus yang tentu saja akan mempengaruhi pembentukan metabolit yang dihasilkan, metabolit yang diharapkan adalah enzim fibrinolitik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK-2 FF. KF. 46-14 Faz i | ||||||
Uncontrolled Keywords: | FIBRINOLYTIC | ||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry | ||||||
Divisions: | 05. Fakultas Farmasi > Kimia Farmasi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Ani Sistarina | ||||||
Date Deposited: | 13 Feb 2015 12:00 | ||||||
Last Modified: | 04 Aug 2016 07:09 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/10471 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |