Kapabilitas Pemerintah Provinsi Jawa Timur Dalam Mengimplementasikan Kebijakan Untuk Merespon Pandemi Covid-19 Ditinjau Dari Perspektif Dynamic Governance

Muhammad Rifqi (2021) Kapabilitas Pemerintah Provinsi Jawa Timur Dalam Mengimplementasikan Kebijakan Untuk Merespon Pandemi Covid-19 Ditinjau Dari Perspektif Dynamic Governance. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (623kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf

Download (222kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (292kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf

Download (811kB)
[img] Text (METODE)
5. BAB II METODE .pdf
Restricted to Registered users only until 15 March 2024.

Download (340kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN ANALISIS)
6. BAB III HASIL DAN ANALISIS .pdf
Restricted to Registered users only until 15 March 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PEMBAHASAN)
7. BAB IV PEMBAHASAN .pdf
Restricted to Registered users only until 15 March 2024.

Download (264kB) | Request a copy
[img] Text (PENUTUP)
8. BAB V PENUTUP .pdf
Restricted to Registered users only until 15 March 2024.

Download (227kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (382kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 15 March 2024.

Download (317kB) | Request a copy
[img] Text (EMBARGO)
11. EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sejauh mana kapabilitas Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam mengimplementasikan kebijakan untuk merespon pandemi COVID-19, dengan menggunakan perspektif dynamic governance. Hal ini penting mengingat pandemi COVID-19 merupakan bencana nasional non-alam yang mengancam nyawa setiap orang. Untuk menanggulanginya, dibutuhkan kebijakan dan strategi yang cepat, tanggap dan sesuai kebutuhan masyarakat. Kebijakan dan strategi yang dikeluarkan selama pandemi bersifat situasional dan mendesak, sehingga membutuhkan kapabilitas dari pemimpin daerah atau stakeholder untuk merespon segala bentuk perubahan yang terjadi. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini berupaya menjawab pertanyaan tentang bagaimana kapabilitas Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam mengimplementasikan kebijakan untuk merespon pandemi COVID-19 ditinjau dari perspektif dynamic governance. Adapun kerangka teoritik yang digunakan dalam penelitian ini berupa konsep pemerintahan dynamic governance yang fokus pada komponen dasar berupa kapabilitas dinamis (dynamic governance). Dalam kapabilitas dinamis sendiri kemudian terdiri dari tiga komponen utama berupa thinking ahead, thinking again, dan thinking across serta dua unsur pengungkit yakni able people dan agile process. Kemudian dalam rangka menganalisis kebijakan dan strategi yang dikeluarkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, dengan metode deskriptif-analitis. Data utama yang digunakan adalah dokumen yang dikeluarkan Pemerintah Provinsi Jawa Timur, 15 artikel jurnal nasional dan internasional terkait COVID-19 dan 15 artikel jurnal tentang dynamic governance. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kapabilitas dinamis terangkum dalam seluruh kebijakan dan strategi yang dikeluarkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam rangka penanganan Pandemi COVID-19. Dalam rangka penanganan COVID-19, pemerintah telah melakukan identifikasi terhadap perubahan lingkungan dan melakukan pemetaan (thinking ahead), pemerintah juga terus melakukan peninjauan ulang terhadap kebijakan-kebijakan awal yang dikeluarkan pada saat pandemi (thinking again) dan dalam rangka menyiasati keterpurukan ekonomi di Jawa Timur, pemerintah juga membuat strategi-strategi baru yang sesuai kepentingan publik (thinking across). Meski kemudian ditemukan belum adanya konsistensi dari stakeholder untuk bisa secara penuh merealisasikan kebijakan dan strategi baru tersebut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK FIS. AN. 07 / 21 Rif K
Uncontrolled Keywords: Dynamic Governance, Kapabilitas Dinamis, Pandemi COVID-19, Pemprov Jatim
Subjects: J Political Science > JS Local government Municipal government
Divisions: 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Administrasi Negara
Creators:
CreatorsNIM
Muhammad RifqiNIM071311133049
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSulikah AsmorowatiNIDN0016057501
Depositing User: Dewi Puspita
Date Deposited: 15 Mar 2021 05:04
Last Modified: 15 Mar 2021 05:04
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/104835
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item