Edeit Tya Listianto (2020) Potensi Ekstrak Daging Kerang Bulu (Ekstrak Daging Kerang) Sebagai Antibakteri. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (660kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf Download (121kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (96kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I .pdf Download (17kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II.pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (131kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III.pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (65kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (144kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (199kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (14kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (80kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (860kB) | Request a copy |
|
Text (EMBARGO)
12. EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (197kB) | Request a copy |
Abstract
Bivalvia merupakan invertebrate laut yang hidupnya sessile selain dapat dikonsumsi, dilaporkan juga berpotensi sebagai sumber senyawa antibakteri. Kerang bulu (Anadara antiquata) merupakan hewan filter feeder yang artinya sebagian makanannya adalah fitoplankton, bakteri, jamur, dan bahan organik yang berukuran 0,46 mikron atau kurang. Pemanfaatan kerang bulu dapat tergolong masih sebagai sumber pangan, namun pengkajian secara ilmiah potensi sebagai suatu bahan pharmaceutical antibakteri, kerang bulu masih belum ada. Ditinjau dari lingkungan hidupnya, dimungkinkan kerang bulu mampu melawan bakteri dan jenis-jenis penyakit yang ada di sekitar lingkungan hidupnya dengan menggunakan senyawa bioaktif yang terkandung dalam tubuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa bioaktif dari ekstrak daging kerang bulu dan mengetahui esktrak daging kerang bulu memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini dilakukan dengan cara persiapan sampel, sterilisasi alat dan bahan, pembuatan ekstrak daging kerang bulu, telaah pustaka mengenai senyawa aktif kerang, pembuatan media agar, persiapan kultur bakteri uji, pengujian aktivitas antibakteri, dan pengamatan zona hambat. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Terdapat 4 perlakuan ekstrak daging kerang bulu yang diuji aktivitas antibakteri pada bakteri uji E. coli dan S. aureus yaitu 20, 35, 50, 65 mg/ml. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode disk diffussion agar dan didapatkan zona hambat terbesar terhadap bakteri E. coli sebesar 5 mm dan S. aureus mencapai 4,5 mm. Zona hambat yang dihasilkan dari ekstrak daging kerang bulu termasuk aktivitas antibakteri yang lemah. Ekstrak daging kerang bulu menghasilkan aktivitas antibakteri diduga terdapat senyawa aktif yang dihasilkan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.THP.01-21 Lis p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak Daging Kerang, Ekstrak Daging Kerang, Antibakteri, Bivalvia, filter feeder, senyawa bioaktif | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH360-363 Seal fisheries. Fur sealing |
|||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Jadik jdkyanto Wijayanto | |||||||||
Date Deposited: | 23 Sep 2021 05:10 | |||||||||
Last Modified: | 23 Sep 2021 05:10 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/105011 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |