Pengaruh Variasi Penambahan Gliserin Dan Na-Cmc (Carboxy Methyl Cellulose) Sebagai Bahan Pengikat Pada Pasta Gigi Dari Cangkang Kerang Hijau (Perna Viridis)

Edo Ferrial Raditya (2020) Pengaruh Variasi Penambahan Gliserin Dan Na-Cmc (Carboxy Methyl Cellulose) Sebagai Bahan Pengikat Pada Pasta Gigi Dari Cangkang Kerang Hijau (Perna Viridis). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (363kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf

Download (107kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (109kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I .pdf

Download (100kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (185kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (139kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (181kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (193kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB VI .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (145kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (684kB) | Request a copy
[img] Text (EMBARGO)
12. EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (187kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Salah satu komponen penting dalam pasta gigi adalah bahan pengikat berupa gelling agent (senyawa pembentuk gel) yang berfungsi untuk mempertahankan bentuk sediaan semisolid sehingga stabilitasnya dapat terjaga dan untuk mencegah pemisahan antara bahan padat dan bahan cair. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan konsentrasi bahan pengikat Na-CMC dan Gliserin berpengaruh terhadap viskositas pada sediaan pasta gigi bahan baku cangkang kerang serta mengetahui konsentrasi terbaik yang dibutuhkan untuk menghasilkan formulasi sediaan pasta gigi bahan baku cangkang kerang hijau yang baik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk mengetahui karakterisasi bahan baku cangkang tersebut antara lain kadar kalsium dan kandungan cemaran logam berat dan metode studi pustaka untuk melengkapi hasil dan pembahasan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dari telaah jurnal tersebut dapat dikatakan variasi konsentrasi kedua bahan yaitu Na-CMC dan Gliserin dapat mempengaruhi stabilitas fisik yang diukur menggunakan viskometer dan sudah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) No 12-3524-1995. Namun, konsentransi gliserin apabila diturunkan menjadi lebih sedikit juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kekentalan pasta tersebut, tetapi apabila Na-CMC terlalu tinggi konsentrasinya maka akan mengakibatkan daya sebar gel pasta gigi tersebut kurang baik sehingga dapat mempengaruhi parameter lain seperti pH dan Organoleptik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP.03-21 Rad p
Uncontrolled Keywords: pasta gigi, na-cmc, gliserin, viskositas
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH360-363 Seal fisheries. Fur sealing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Edo Ferrial RadityaNIM141611233045
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEndang Dewi Masithah,, -NIDN0012096902
Thesis advisorEka Saputra, -NIDN0025108605
Depositing User: Jadik jdkyanto Wijayanto
Date Deposited: 23 Sep 2021 06:14
Last Modified: 23 Sep 2021 06:14
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/105072
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item