Gabriel Zola Scriptura (2020) Analisis Fisika Dan Kimia Gelatin Tulang Ikan Patin (Pangasius Sp) Dengan Variasi Lama Waktu Ekstraksi. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (155kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf Download (123kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf Download (108kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf Download (106kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (147kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (112kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV METODOLOGI .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (161kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (182kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (100kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (120kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (105kB) | Request a copy |
|
Text (EMBARGO)
12. EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (218kB) | Request a copy |
Abstract
Dalam proses produksi fillet ikan patin, pabrik menghasilkan limbah yang cukup besar, salah satu limbah yang dihasilkan yaitu tulang. Tulang ikan sendiri memiliki kandungan protrein kolagen yang cukup tinggi, protein kolagen merupakan protein yang banyak terdapat pada jaringan tubuh, dapat ditemukan pada kulit, jaringan pengikat dan tulang serta merupakan protein struktural ubuh. Kolagen pada tulang dapat dimanfaatkan sebagai gelatin, Gelatin merupakan derivat protein dari serat kolagen yang dapat diekstraksi dari tulang, kulit, maupun jaringan ikat pada hewan. Di Indonesia rata-rata gelatin didapatkan dari tulang sapi bahkan tulang babi yang dimana jika tulang babi tidak dapat dikonsumsi oleh umat Muslim dan juga beresiko terjangkit penyakit. Sebagian orang juga khawatir mengkonsumsi limbah sapi karena adanya penyakit sapi gila (mad cow disease), penyakit mulut dan kuku (foot and mouth), dan Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE). Maka dari itu perlu ada alternatif untuk produksi dari gelatin dari tulang ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisika dan kimia gelatin ikan patin dengan variasi lama waktu ekstaksi yang mendapatkan hasil terbaik. Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan masing-masing 5 kali pengulangan. Lama waktu Ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah 3 jam, 4 jam dan 5 jam. Parameter utama yang diamati pada penelitian ini adalah rendemen, derajat keasaman (pH), kekuatan gel, viskositas, kadar air, dan kadar abu. Hasil dari Penelitian ini didapatkan dari literasi beberapa jurnal dan penelitian pendahuluan. kadar air dari beberapa jurnal yaitu sekitar 6-13%, Kadar abu 0.15-2%, viskositas sekitar 1.9-9 cPs, kekuatan gel 30-316 bloom, dan pH 4.9 dan 5.2. Hasil penelitian pendahuluan dengan uji organoleptik didapatkan warna yang kecoklatan, tekstur bubuk kasar, dan tidak berbau. Dari beberapa Hasil tersebut memenuhi standar mutu gelatin berdasarkan SNI 06-3735 (1995) dan British Standard (BSN).
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.THP.09-21 Scr a | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Gelatin Tulang Ikan Patin, Pangasius Sp, Lama Waktu Ekstraksi, Organoleptik | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH360-363 Seal fisheries. Fur sealing |
|||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Jadik jdkyanto Wijayanto | |||||||||
Date Deposited: | 23 Sep 2021 06:19 | |||||||||
Last Modified: | 23 Sep 2021 06:19 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/105086 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |