Pengaruh Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias Sp.) Terhadap Kadar Kalsium Dan Daya Terima Sosis Ikan

Siti Nur Rohmah (2020) Pengaruh Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias Sp.) Terhadap Kadar Kalsium Dan Daya Terima Sosis Ikan. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (318kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf

Download (95kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (86kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I .pdf

Download (89kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (144kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (120kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (178kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (160kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB VI .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (97kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (95kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (694kB) | Request a copy
[img] Text (EMBARGO)
12. EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only until 1 March 2024.

Download (30kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tepung tulang ikan merupakan pemanfaatan limbah tulang ikan yang kemudian dijadikan sebagai campuran produk makanan untuk menambahkan zat gizi sehingga menjadikan pangan fungsional. Pemilihan pemanfaatan tulang ikan lele disebabkan karena tulang ikan lele merupakan salah satu bentuk limbah perikanan yang memiliki kandungan kalsium terbanyak diantara bagian tubuh ikan. Unsur utama dari tulang ikan adalah kalsium, fosfor dan karbonat. Sosis merupakan produk pangan yang dapat dijadikan sebagai produk fortifikasi. Fortifikasi pangan (pangan yang lazim dikonsumsi) dengan zat gizi makro maupun mikro adalah salah satu strategi utama yang dapat digunakan untuk meningkatkan status makro dan mikronutrien pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fortifikasi tepung tulang ikan dengan pemberian konsentrasi yang berbeda terhadap kadar kalsium dan daya terima sosis ikan lele. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima kali ulangan dengan perlakuan pemberian konsentrasi tepung tulang ikan 0%, 6%. 7,5%, dan 9%. Hasil studi pustaka jurnal menunjukkan bahwa, pemberian konsentrasi tepung tulang ikan yang berbeda mempengaruhi kadar kalsium pada produk fortifikasi egg roll dengan perlakuan 25% (2,24%), mie basah dengan perlakuan 30% (5,14%), Cookies dengan perlakuan 6%:4% (2,47%), crackers 12,5% (2,43%), dan mie rumput laut 2% (2,65%). Hasil analisa skor daya terima menunjukan terdapat pengaruh penambahan tepung tulang ikan lele terhadap aspek tekstur sosis pada perlakuan konsentrasi 7,5% dan 9%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP.11-21 Roh p
Uncontrolled Keywords: Fortifikasi, Tepung Tulang Ikan Lele, Clarias Sp, Sosis Ikan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH360-363 Seal fisheries. Fur sealing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Siti Nur RohmahNIM141611233028
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEndang Dewi Masithah, -NIDN0012096902
Thesis advisorLaksmi Sulmartiwi, -NIDN0003027202
Depositing User: Jadik jdkyanto Wijayanto
Date Deposited: 23 Sep 2021 06:25
Last Modified: 23 Sep 2021 06:25
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/105089
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item