Intan Galih Kesuma (2020) Aplikasi Nanokalsium Dari Sumber Perairan Sebagai Food Additives Pada Produk Pangan. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (241kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (92kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (83kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I .pdf Download (82kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (130kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (141kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (109kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (205kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB VI .pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (102kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (120kB) |
|
Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
11. KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only until 1 March 2024. Download (220kB) | Request a copy |
Abstract
Limbah perikanan dapat dimanfaatkan sebagai bahan food additives atau bahan fortifikasi pangan. Salah satu contohnya adalah penambahan tepung limbah tulang ikan yang kaya akan mineral ke dalam produk pangan. Tepung tulang ikan yang ditambahkan umumnya memiliki ukuran partikel mikro, dimana ukuran tersebut memiliki kelemahan seperti penyerapan di dalam tubuh yang kurang efisien. Sehingga kini terdapat teknologi untuk mengatasi kelemahan pada ukuran partikel mikro, yaitu teknologi nano, teknologi yang dapat merubah ukuran partikel mikro menjadi nano. Penerapan nanoteknologi pada bahan tambahan pangan dapat meningkatkan kualitas produk, memperpanjang daya simpan produk, memperbaiki sifat optikal dan reologikal, dan meningkatkan kandungan nutrisi dalam suatu produk pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manfaat dari penambahan nanokalsium ke dalam produk pangan untuk memperbaiki sifat fisika dan kimianya. Keterbatasan akses akibat pandemi COVID-19 menyebabkan penelitian dilakukan berdasarkan kajian pustaka. Hasil penelitian berdasarkan kajian pustaka menunjukkan bahwa pemanfaatan nanokalsium lebih menguntungkan dibandingkan dengan tepung tulang ikan yang masih berukuran mikro. Aplikasi nanokalsium sebagai food additive dapat bermanfaat untuk meningkatkan kandungan nutrisi beras analog dan mie rumput laut, serta dapat memperpanjang umur simpan produk tersebut. Selain itu, aplikasi nanokalsium juga mampu meningkatkan tekstur produk biskuit dan surimi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.THP.13-21 Kes a | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Nanokalsium, Food Additive, Produk Pangan, Food Products | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH360-363 Seal fisheries. Fur sealing |
|||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Jadik jdkyanto Wijayanto | |||||||||
Date Deposited: | 23 Sep 2021 06:48 | |||||||||
Last Modified: | 23 Sep 2021 06:48 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/105091 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |