Pembuatan Asam Oksalat Dari Dedak Padi

Joeda Purwanto, 058010291 (2013) Pembuatan Asam Oksalat Dari Dedak Padi. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2013-purwantojo-27670-ff-161-8-4.pdf

Download (69kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
Binder33.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Perkembangan industri di Indonesia ternyata diiku ti oleh kenaikan impor bahan baku, terutama bahan balcu kiraia, Hal ini dapat menimbulkan efek ketergantungan dari luar negeri serta pemborosan. Indonesia merupakan negara agraria yang telah berhasil dalam mengembanglcan usaha di sektor pertaniannya. Hasil pertanian yang melimpah merupakan potensi yanc:* Iksar untuk menunjarig pengadaan bahan baku kimia. Dalam rangka mendaya gunakan hasil samping pertanian semaksimal mungkin, sehingga didapat hasil yang lebih bermanfaat; maka dilakukan suatu penelitian secara la boratorium terhadap dedak padi. Pembuatan asam oksalat dari dedak'padi yang dilaku kan ini adalah salah satu dari beberapa cara yang ada yaitu dengan cara oksidasi langsung karbohidrat dengan asam nitrat pekat. Dengan bantuan katalisator dalam dua hari akan terbentuk asam oksalat. Kemudian kristal asam oksalat yang terbentuk dipisahkan dan dimumikan* Dari hasil percobaan yang telah dilakukan, 10 gram dedak halus padi dihasilkan 2,23 gram asam oksalat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 FF. 161/87 Pur p
Uncontrolled Keywords: ASAM OKSALAT
Subjects: R Medicine > R Medicine (General) > R5-130.5 General works
R Medicine > R Medicine (General) > R856-857 Biomedical engineering. Electronics. Instrumentation
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: 05. Fakultas Farmasi
Creators:
CreatorsNIM
Joeda Purwanto, 058010291UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorG.N. ASTIKA, Drs.UNSPECIFIED
Thesis advisorHERU WIBOWO, Drs.UNSPECIFIED
Depositing User: Nn Deby Felnia
Date Deposited: 30 Apr 2013 12:00
Last Modified: 26 Oct 2016 16:04
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/10560
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item