Fikha Yozi Indriasari (2017) Pengaruh Pendidikan Gizi Tentang Gemar Makan Ikan Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Tindakan Konsumsi Ikan Pada Siswa Sekolah Dasar. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (732kB) |
|
Text
2. ABSTRACT.pdf Download (694kB) |
|
Text
3. DAFTARISI.pdf Download (711kB) |
|
Text
4. BABI.pdf Download (770kB) |
|
Text
5. BAB2.pdf Restricted to Registered users only until 5 May 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
6. BAB3.pdf Restricted to Registered users only until 5 May 2024. Download (680kB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB4METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 5 May 2024. Download (822kB) | Request a copy |
|
Text
8. BABS.pdf Restricted to Registered users only until 5 May 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
9. BAB 6 .pdf Restricted to Registered users only until 5 May 2024. Download (830kB) | Request a copy |
|
Text
10. BAB 7 .pdf Restricted to Registered users only until May 2024. Download (636kB) | Request a copy |
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (788kB) |
|
Text
3. DAFTARISI.pdf Download (711kB) |
|
Text
12. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 5 May 2024. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Angka produksi ikan nasional semakin tahun semakin meningkat, begitu juga dengan angka konsumsi ikan. Konsumsi itu sendiri memiliki fungsi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh, karena ikan juga mengandung banyak zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Anak usia sekolah dasar sangat dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi ikan. Manfaat konsumsi ikan yang penting untuk masa pertumbuhan adalah membantu pertumbuan sel otak, sehingga dapat menunjang kecerdasan anak. Pendidikan gizi perlu dilakukan untuk meningkatkan konsumsi ikan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan gizi tentang gemar makan ikan terhadap pengetahuan, sikap, tindakan konsumsi ikan pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian eksperimental semu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 siswa yang terbagi menjadi 2 kelompok, yaitu 33 siswa sebagai kelompok perlakuan dan 33 siswa sebagai kelompok kontrol. Sampel diambil secara acak menggunakan tekhnik simple random sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa pada saat sebelum dan setelah intervensi dilakukan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan dengan bentuk multiple choice, kuesioner sikap dengan skala likert, dan pengukuran tindakan dengan FFQ. Analisis data yang digunakan adalah uji T sampel berpasangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendidikan gizi yang telah dilakukan tidak memberikan pengaruh secara signiftkan terhadap pengetahuan dan sikap siswa, namun memberikan pengaruh pada tindakan siswa kelompok perlakuan. Saran untuk siswa, diharapkan lebih banyak belajar dan mencari informasi tentang pentingnya konsumsi ikan. Sekolah diharapkan dapat memfasilitasi upaya meningkatkan konsumsi ikan siswa dengan menyediakan kantin yang layak dan menjual makanan olahan ikan. Intervensi dapat dilakukan dalam waktu yang relatif lebih lama, apabila dilakukan penelitian berikutnya dalam topik yang sarna
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM 175/17 Ind p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | nutrition education, fish consumption, knowledge, attitude, practice | ||||||
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id | ||||||
Date Deposited: | 05 May 2021 14:52 | ||||||
Last Modified: | 05 May 2021 14:52 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/106797 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |