Perbedaan Keragaman Pangan, Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro, Serta Status Gizi Balita Diwilayahpertaniandantambak Kabupaten sidoarjo

Dwi Putri Pangesti Surto Andadari (2017) Perbedaan Keragaman Pangan, Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro, Serta Status Gizi Balita Diwilayahpertaniandantambak Kabupaten sidoarjo. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (747kB)
[img] Text
2. ABSTRACT.pdf

Download (694kB)
[img] Text
3. DAFTARISI.pdf

Download (721kB)
[img] Text
4. BABI.pdf

Download (808kB)
[img] Text
5. BAB II .pdf
Restricted to Registered users only until 5 May 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB III .pdf
Restricted to Registered users only until 5 May 2024.

Download (653kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB IV .pdf
Restricted to Registered users only until 5 May 2024.

Download (895kB) | Request a copy
[img] Text
8. BABV.pdf
Restricted to Registered users only until 5 May 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
10. BAB VII .pdf
Restricted to Registered users only until 5 May 2024.

Download (656kB) | Request a copy
[img] Text
11. DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (830kB)
[img] Text
12. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 5 May 2024.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ketersediaan pangan yang cukup dapat memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap pangan. Sumber daya pertanian dan perikanan seperti tambak memiliki potensi untuk menyediakan sumber pangan. Pengenalan dan pemberian makanan yang beragam kepada balita perIu dilakukan sejak dini untuk memenuhi kebutuhan zat gizi balita sehingga dapat menunjang proses tumbuh kembangnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan keragaman pangan, tingkat konsmnsi zat gizi makro, serta status gizi pada balita di wilayah pertanian dan tambak Kabupaten Sidoarjo. Penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini adalah balita berusia 2 - 5 tahun dan diambil dari populasi dengan cara proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner kepada 55 ibulpengasuh balita. Penilaian keragaman pangan menggunakan instrumen Individual Dietary Diversity (IDDS) dan dinilai sebanyak dua kali, dan menerapkan konsumsi minimum 10 gram. Asupan zat gizi makro dinilai menggunakan food recall 2 x24 jam. Status gizi dinilai menggunakan tiga indikator BB/U, TB/U, dan BB/TB. Uji statistika menggtmakanMann Whitney Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keragaman pangan pada balita di wilayah agroekologi pertanian dan agroekologi tambak ketika minimum konsumsi 10 gram diterapkan (p=0,024). Tidak terdapat perbedaan kecukupan energi (p=O,588), kecukupan protein (p=O,459), kecukupan lemak (p=0,811), namun terdapat perbedaan kecukupan karbohidrat (p=0,033) pada balita di wilayah agroekologi pertanian dan agroekologi tambak. Tidak terdapat perbedaan status gizi pada balita di wilayah agroekologi pertanian dan agroekologi tambak menurut indikator

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 129/17 And p
Uncontrolled Keywords: Dietary Diversity, Macronutrient Adequacy, Agricultural Agroecology, Pond Dominated Agroecology
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S439 Agricultural geography
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
Dwi Putri Pangesti Surto AndadariNIM101311233046
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTrias Mahmudiono, -NIDN0024038105
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 05 May 2021 15:24
Last Modified: 05 May 2021 15:24
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/106801
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item